Целевая подготовка
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Целевая подготовка

Информация

о заключении договоров на целевую подготовку специалистов с высшим медицинским образованием в 2024 году


 Срок заключения целевых договоров в ВУЗы – с 01.05.2024 по 02.07.2024.

Договора на целевую подготовку с лицами, поступающими на специальности «Лечебное дело», «Медико-диагностическое дело» будут заключаться Главным управлением по здравоохранению Гомельского облисполкома. Для заключения целевого договора абитуриент может обратиться в ГУЗО по адресу: г. Гомель, переулок Спартака 2а, 4 этаж, каб. 408, 402 с 8.30 до 17.30 (обед 13.00-14.00), тел. 50 32 66, 50 32 62.

Договора на целевую подготовку будут заключаться исключительно в лице заказчика кадров ГУЗО. С целью сохранения временных ресурсов абитуриентов, проживающих в районах области, организовано заключение целевых договоров в лице заказчика кадров ГУЗО в центральных районных больницах (далее – ЦРБ). Лица, проживающие в районах Гомельской области вправе (по их желанию) обратиться в районные организации здравоохранения по месту жительства, с целью технического сопровождения заключения целевых договоров. Кадровой службой соответствующей ЦРБ будет обеспечена методическая помощь по оформлению целевых договоров.

Договора на целевую подготовку с лицами, поступающими в учреждениях Республики Беларусь, реализующих образовательные программы высшего образования первой ступени по профилю образования «Здравоохранение» по специальности «Медико-профилактическое дело» будут заключаться ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Гомель, ул. Моисеенко, 49, с 8.00 до 16.00 (обед 13.00-13.30). Ответственное лицо: Демьянцева Анастасия Ивановна, тел. 8 (0232) 50 73 49;  50 73 44; адрес электронной почты: orgotdel@gmlocge.by.

В период с 27.06.2024 по 02.07.2024 в приемной комиссии ГомГМУ будет обеспечено присутствие представителей Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ для заключения целевых договоров.

Информация о вступительной кампании размещена на официальном сайте ГУЗО Гомельского облисполкома (https://gomeluzo.by/) и Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ (гомельоблсанэпид.бел), сайтах и социальных сетях учреждений государственного санитарного надзора Гомельской области.

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Биология» на 2024 год



Порядок проведения внутреннего вступительного испытания по учебному предмету "Биология" в ГомГМУ



График проведения внутреннего вступительного испытания по предмету (Биология)



График консультаций по предмету (Биология) претендующих на целевые места



Критерии оценки знаний абитуриента 2024



Программа вступительных испытаний по Биологии 2024






На каких условиях поступают «целевики»?


Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами. При этом не нужно забывать об обязательной отработке, которая составляет 5 лет. Поэтому взвесив для себя все доводы, абитуриент должен принять решение.



Преимуществами целевой подготовки являются:


  • проходной балл по целевому конкурсу, как правило, ниже такового по общему конкурсу;

  • абитуриенты, не прошедшие на целевые места по целевому конкурсу, могут участвовать в общем конкурсе, что увеличивает шансы абитуриента на поступление;

  • распределение после обучения в университете осуществляется в организацию здравоохранения, с которой заключен договор.



Без   вступительных испытаний на условиях целевой подготовки зачисляются (глава 4, п.п. 23, 24 Правил приема):


  • победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады, проведенных в учебном году, при поступлении на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания.

  • лица, награжденные в течение последних двух лет на момент получения общего среднего, среднего специального образования нагрудными знаками "Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў i студэнтаў" и (или) "Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па падтрымцы таленавiтай моладзi".

  • победители (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад.

  • победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады проведенных в учебном году, при поступлении на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания.
  • Лицам, имеющим диплом о среднем специальном образовании с отличием по направлению образования «Здравоохранение» и поступающим на специальности высшего образования по направлению образования «Здравоохранение», выставляется ВЫСШИЙ БАЛЛ, установленный для оценки результатов по предмету профильного испытания по учебному предмету «Биология».


Зачисление абитуриентов в университет для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания по биологии и среднего балла аттестата об общем среднем образовании, или диплома о профессионально-техническом образовании, или диплома о среднем специальном образовании.


В соответствии с пунктом 9 Правил приема количество мест для получения специального высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов утверждается по специальностям с указанием организаций, имеющих потребность в подготовке специалистов с высшим образованием (далее – заказчики), и (или) местных исполнительных и распорядительных органов учредителями УВО или уполномоченными ими органами по согласованию с Министерством образования, в том числе по специальностям направления образования «Здравоохранение» – до 80 процентов от контрольных цифр приема.


Прием абитуриентов на условиях целевой подготовки осуществляется в случае наличия конкурса по специальности более одного человека на место.


В случае, если конкурс по специальности не обеспечен (один и менее одного человека на место), проводится конкурс среди абитуриентов по отдельным заказчикам, которыми обеспечен конкурс более одного человека на место. В случае, если конкурс по специальности, конкурс по заказчику не обеспечены, все места передаются на общий конкурс.


К участию в конкурсе на условиях целевой подготовки по специальности, конкурсе по заказчику допускаются абитуриенты при наличии:

среднего балла документа об образовании не ниже 7 (семи) баллов.




Документы, предоставляемые в приемную комиссию абитуриентом, для получения высшего образования на условиях целевой подготовки
ОБРАЗЕЦ. Форма рекомендации для поступающих на условиях целевой подготовки


  • Договор о целевой подготовке специалиста (3 экз.);

  • заявление на имя ректора университета по установленной Министерством образования форме;

  • оригинал аттестата об общем среднем образовании, либо оригиналы диплома о профессионально-техническом образовании и приложения к нему, либо оригиналы диплома о среднем специальном образовании и приложения к нему;

  • оригинал аттестата об общем среднем образовании и оригиналы диплома о профессионально-техническом образовании на основе общего среднего образования и приложения к нему или оригинал аттестата об общем среднем образовании и оригиналы диплома о среднем специальном образовании на основе общего среднего образования и приложения к нему – для лиц, получивших профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования или среднее специальное образование на основе общего среднего образования;

  • медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения (с указанием перечня медицинских специальностей);

  • характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования, по форме и в порядке, устанавливаемым Министерством образования, – для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО. При этом указанная характеристика выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса от гражданина (ссылка);

  • рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое закончил абитуриент (ссылка);


Дополнительно: 

  • документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования;
  • паспорт;

  • заверенную копия трудовой книжки;

  • дополнительно абитуриенты предоставляют в приемную комиссию 6 фотографий размером 3×4 см.


Приемная комиссия вправе дополнительно запросить у абитуриента документы, необходимые для принятия соответствующего решения.

Где можно получить целевое направление


1. ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Режим работы:   8:00-16:00  СБ-ВС: выходной
Адрес: 210015, г.Витебск, ул.Ленина, 20
Телефон/факс: 8 0212 61-60-90; 8 0212 61-60-90, 61-60-79

2. ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Режим работы:   8:00-16:00  СБ-ВС: выходной
Адрес: 220013 г.Минск, ул.П.Бровки, 9
Телефон/факс: 8 017 374-46-85; 8 017 396-03-47


С 1 марта 2022 года в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об образовании, договор на целевую подготовку кадров может заключить любая организация-заказчик вне зависимости от ее территориального местонахождения. Получить целевое направление могут все абитуриенты, независимо от их места проживания.


Для получения целевого направления, абитуриенту следует обратиться к потенциальному нанимателю и заключить с ним договор  (в трех экземплярах) для получения соответствующей специальности на условиях целевой подготовки.


Для граждан в возрасте до 18 лет (кроме граждан, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объеме) необходимо наличие письменного согласия одного из родителей (законного представителя) и документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).


Для получения ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ в медицинский вуз, абитуриенту необходимо обратиться в Главное управление по здравоохранению или в Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.




Договор на целевую подготовку по специальности «лечебное дело», «медико-диагностическое дело» можно заключить:



Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Режим работы: 
8:30-13:00, 14:00-17:30 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 
224001, г Брест, ул. Красногвардейская 7
Телефон/факс: 
8 0162 57-43-58


Главное управление по здравоохранению Гомельского облисполкома
Режим работы:
8:30-13:00, 14:00-17:30 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 
246050, г Гомель, пер. Спартака, 2а
Телефон/факс: 
8 0232 50-32-66, 8 0232 50-32-62


Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома
Режим работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 200010, г Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Телефон/факс: 8 0212 33 61 92


Главное управление по здравоохранению Минского облисполкома
Режим работы: 8:30-13:00, 14:00-17:30 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 220030, г Минск, ул. Энгельса, 4
Телефон/факс: 8 017 500-42-31


Комитет по здравоохранению Минского горисполкома
Режим работы: ПН-ЧТ 8:45-18:00, ПТН 8.45-16.45 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 220006, г Минск, ул. Маяковского 22/2
Телефон/факс: 8 017 350-72-75


Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома
Режим работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 212030, г Могилев, ул. Первомайская, 71
Телефон/факс: 8 0222 75-05-43



Договор на целевую подготовку по специальности «медико-профилактическое дело» можно заключить:



ГУ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Режим работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00 (перерыв с 13.00 до 14.00), СБ-ВС: выходной
Адрес: 212011 г.Могилев, ул.Гришина, 82
Телефон/факс: 80222 74-06-48, факс: 80222 74-05-72


ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Режим работы: 8:00-13:00, 13:30-18:00 (перерыв с 13.00 до 13.30), Суб.: 9.00-13.00, ВС: выходной
Адрес: 246050, г Гомель, ул.Моисеенко,49
Телефон/факс: 80232 50-74-65 / 80232 50-74-66


ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Режим работы:   8:00-16:00  СБ-ВС: выходной
Адрес: 224030, г.Брест, ул.Свободы, 11б
Телефон/факс: +375 162 530950; факс: +375 162 531839


Информация по заключению договора о целевой подготовке
ГУЗО Гомельского облисполкома
ГУЗО Брестского облисполкома
ГУЗО Витебского облисполкома
ГУЗО Минского облисполкома
ГУЗО Могилевского облисполкома
Брестский областной ЦГЭиОЗ


Договор о целевой подготовке заключается в конкретный вуз, на один из факультетов.

При себе иметь: - паспорт; - шариковую ручку; - для несовершеннолетних - обязательно присутствие одного из родителей (при себе иметь паспорт).