Из истории: 9 мая 1945 года Красная Армия встретила в Берлине. Победоносная наступательная операция завершилась 2 мая, а спустя неделю, вечером 8 мая (по московскому времени - примерно через час после полуночи 9 мая) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Уже в 6 утра 9 мая 1945 года по всем громкоговорителям Советского Союза был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая государственным праздником — Днем Победы. Вечером состоялся торжественный салют, состоявший из 30 залпов из тысячи орудий.
Но к этому шли четыре долгих года, 1418 дней и ночей...
Четыре года...годы подвигов и страданий. Миллионы человеческих жизней. Четыре года страха и крови, но, вместе с тем, небывалого единения всей нации, сплоченной чем-то большим, чем приказ "Ни шагу назад!". Бой до последнего патрона, стойкость и мужество. Несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. И вот она...ПОБЕДА! ОДНА НА ВСЕХ! Кадры кинохроники, счастливые лица людей. Радость со слезами на глазах. Таким было ощущение Победы у тех, кто приближал её, как мог...
Сколько лет тебе нынче, Девятое мая?
Мы опять тебя славим, цветы поднимая,
Даже если тебе лет исполнится сотня,
Будешь ты молодым, как вчера, как сегодня.
Ты заполнишь цветеньем сады и трибуны,
И другие солдаты пройдут у трибуны.
И с тобою, и с ними и мы будем юны,
Если даже мы будем уже неживые,
Кто тебя целовал в сорок пятом впервые, –
Мы из мрамора выйдем, из траурных лент,
Будет вновь нам по двадцать и менее лет.
М. Львов
9 мая 1945-го стал днем всенародного ликования и торжества. Люди от мала до велика выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание войны.
Время многое меняет в нашей жизни, но оно не в состоянии стереть из памяти народа эту священную дату. За Великую Победу заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. В этом празднике – история страны, боль утрат, живущая в каждой семье.
Минуло столько лет, и столько вас ушло –
Героев той неслыханной войны,
Кто шаг за шагом вслед и всем смертям назло
Дошёл сквозь боль до памятной весны.
Войны той больше нет, и пушек гром умолк…
Что прожито, не выразить словам.
Но шаг за шагом вслед идёт бессмертный полк –
Он наша совесть, наша память вам.
В памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто в годы Великой Отечественной выдержал все испытания. Эта Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам.
Мы преклоняемся перед памятью солдат, отдавших свою жизнь ради нашей свободы, свободы и процветания нашей Родины. Светлая им память…
нажать на картинку
Ты кажаш, я не ведаю вайны,
Што мне было тады гадоў замала.
Чаму ж яна мае забрала сны?
На ўсё жыццё наперад сны забрала?..
Чествуем ветеранов войны, тружеников тыла и всех, кто воевал с врагом, работал, не покладая рук, в тылу, делал всё, приближая Победу. Мы говорим вам – СПАСИБО! Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и сёла, за мирную жизнь послевоенных поколений...
С каждым годом все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Вместе с ветеранами уходят из жизни их рассказы и воспоминания. Сохраняя память о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, событиях тех военных лет мы сохраняем мир.
нажать на картинку
Каким бы ни был сильным захватчик, противник, враг, только крепость духа, любовь к своей земле помогут выстоять и одержать победу. Так сделал русский народ в 1945 году и с них мы должны брать пример, чтобы не допустить ничего подобного в будущем, быть достойными потомками тех, кто проливал кровь и бился до последнего вздоха...
Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.
Один за всех, один во всей вселенной
Пройдёт к Огню, медалями звеня,
Собрав все силы, встанет на колено,
Сверкнут награды отблеском огня.
Стальной канат, протянутый сквозь время –
Проверенный войной седой старик.
Оглянется. Людской толпе не внемля,
Застынет молча, памятью велик.
Пусть связь с его эпохой стала тонкой,
Ещё чуть-чуть – и оборвётся нить…
Он здесь – старик! И хорошо б потомкам
Успеть спросить, что значит слово «ЖИТЬ»!
(Владимир Макуров)