Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Заглянуть внутрь: Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

29 октября во всём мире отмечается Всемирный день врача ультразвуковой диагностики – праздник специалистов, без которых сегодня невозможно представить современную медицину.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) – это безопасный, безболезненный и информативный метод исследования, который помогает врачам точно оценить состояние внутренних органов и выявить заболевания на ранних стадиях.   Благодаря УЗД миллионы людей ежегодно получают своевременную помощь и возможность сохранить здоровье.


Они были первыми

Ультразвук – звуковые волны частотой выше 20 МГц, не воспринимаемые человеческим ухом. Открыл эти «невидимые лучи» итальянский ботаник, зоолог и физик Ладзаро Спалланцани, в 1794 году доказав, что летучая мышь с заткнутыми ушами перестает ориентироваться в пространстве. Однако изучать это явление стали только спустя 80 лет, когда британец Джон Уильям Стретт в 1877 году разработал теорию звука. В 1880 году на основе открытия французских физиков, братьев Жака и Пьера Кюри был создан преобразователь ультразвука – главный компонент любого УЗИ-оборудования. 

Первым врачом, который применил ультразвук в медицинской диагностике, стал венский психоневролог Карл Теодор Дюссик, который в 1947 году по интенсивности звуковых волн обнаружил опухоль головного мозга. Через два года американский ученый Дуглас Хаури создал первый ультразвуковой аппарат для медицинского сканирования. Он был громоздким и неудобным – пациент помещался в специальную ванну и долгое время сидел неподвижно. К середине 60-х УЗИ-сканеры стали приобретать вид, близкий к современному оборудованию.

УЗИ занимает ведущие позиции в диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез, сердца, акушерско-гинекологической практике и др. 


Преимущества УЗИ:

  • высокая информативность и абсолютная безвредность для пациента;
  • диагностирование патологий на ранних стадиях развития;
  • динамическое наблюдение за состоянием пациента;
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • диагностика детей с первых дней жизни;
  • неограниченное количество исследований;
  • быстрое получение результатов;
  • отсутствие необходимости в длительной подготовке пациента;
  • запись результатов на электронные носители (DVD-диск или USB-накопитель);
  • использование полученных данных для консультации у других специалистов.


В этот день мы с благодарностью отмечаем труд врачей УЗД их внимательность, профессионализм и стремление к точности. Спасибо Вам за Ваш вклад в здоровье и благополучие пациентов!


В преддверии Всемирного дня врача ультразвуковой диагностики тьютор-волонтер Сиваченко Вероника (Д-403) подготовила для группы Д-101 тематическую презентацию по основным моментам ультразвуковой диагностики. Вероника рассказала о значении УЗД в медицинской диагностике, преимуществах и недостатках метода, необходимости подготовки для исследования определенных органов и систем, а также ознакомила группу с видами ультразвуковых датчиков.










Группа Д-103 совместно с тьютором-волонтером Ковшар Еленой Александровной (Д-406) на экскурсии в детской областной клинической больнице, в отделении УЗД. Студенты смогли сами сделать друг другу ультразвуковое исследование под руководством заведующего отделением, главного внештатного специалиста Гомельского облисполкома по ультразвуковой диагностике Сергея Валентиновича Сивцова. 









Он подробно рассказал, как работает отделение УЗД, провел ультразвуковое исследование студентам. Было задано много вопросов, на которые ребята получили подробные ответы. Хочется отметить атмосферу спокойствия и доброжелательности, которая царит в отделении. 

Спасибо за интересную профориентационную экскурсию.

 


Медико-диагностический факультет



Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить