24 октября 2025 года на базе симуляционно-аттестационного центра университета состоялась первая Республиканская олимпиада по неврологии и нейрохирургии. Организатором олимпиады выступила кафедра неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации, ФПКиП ГомГМУ.
В олимпиаде приняли участие команды всех медицинских вузов Республики Беларусь, сформированные по результатам отборочных туров.
Олимпиаду с приветственным словом открыли ректор университета д.м.н., профессор Стома Игорь Олегович и директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии д.м.н., профессор Сидорович Рышард Ромуальдович, который возглавлял судейскую комиссию олимпиады.
Также в роли судей выступили главный научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии д.м.н., профессор Рушкевич Юлия Николаевна; доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, заместитель декана лечебного факультета учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», к.м.н., доцент, Солкин Александр Александрович; старший преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» Шабунько Анастасия Игоревна; старший преподаватель кафедры нервных и нейрохирургических болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Благочинная Ксения Витальевна, доценты и старшие преподаватели кафедры неврологии и нейрохирургии нашего университета.
Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Усова Наталья Николаевна провела перед олимпиадой короткий брифинг с уточнением правил и баллов за соревнования. Состязания начались с теоретического индивидуального тура, в котором студенты ответили на тестовые вопросы и решили ситуационные задачи.
Большую часть олимпиады составили практические задания на станциях симуляционно-аттестационного центра. Участники команд в индивидуальном порядке показывали навыки проведения неврологического осмотра с привлечением симулированного пациента, а также выполнения люмбальной пункции на специальном тренажере. Командный практический этап включал работу с виртуальным пациентов, которому необходимо было поставить диагноз, назначить обследование и правильное лечение. По результатам лечения состояние пациента на глазах улучшалось и уменьшались симптомы инсульта.
.jpg)
По итогам конкурсных соревнований в командном зачете места распределились следующим образом:
Диплом «За волю к победе» получила команда Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета.
В личном зачете места заняли студенты:
Дашковский Василий Анатольевич, ГомГМУ
Победители олимпиады получили дипломы и ценные призы из рук ректора университета и директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии, которые отметили, что данное мероприятие – это первая веха в будущей успешной профессиональной деятельности будущих неврологов и нейрохирургов.

Преподаватели и студенты отметили доброжелательную и дружескую атмосферу, которая была во время соревнований и неформального общения. Проведенное мероприятие показало необходимость продолжения опыта республиканских олимпиад с целью укрепления межвузовских связей и стимуляции раннего выбора специальности у студентов.
Кафедра неврологии и нейрохирургии выражает благодарность за помощь в подготовке олимпиады ректору университета Стоме Игорю Олеговичу, проректору по учебной работе Мельнику Виктору Александровичу и начальнику симуляционно-аттестационного центра Радовне Михаилу Васильевичу.