Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Научная парадигма как основа здоровьесбережения. Международный диалог

21 октября 2025 года в Москве состоялась Стратегическая сессия «Здоровьесбережение в фокусе научной парадигмы экспертного сообщества», которая объединила специалистов стран Содружества Независимых Государств для обсуждения актуальных вопросов укрепления здоровья населения и развития международного сотрудничества в сфере здравоохранения.


Мероприятие было организовано базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств, участников СНГ, ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.






В работе сессии приняли участие директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Ольга Сергеевна Кобякова, советник по здравоохранению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Елена Владимировна Шамаль, представители экспертного сообщества, а также из Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.






Стратегическая сессия была направлена на проведение с экспертами стран Содружества последовательных технических консультаций по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ», утверждённой Решением Совета глав правительств СНГ от 7 июня 2016 года. В ходе обсуждения участники уделили особое внимание вопросам профилактики заболеваний, совершенствованию систем здравоохранения, цифровизации отрасли и разработке эффективных правовых механизмов здоровьесбережения.






Активное участие в работе сессии приняла заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом ФПК и П, доктор медицинских наук, профессор Тамара Михайловна Шаршакова, которая выступила с докладом «Современное законодательство Республики Беларусь в области профилактики потребления психоактивных веществ: правовые механизмы здоровьесбережения». В своём выступлении Тамара Михайловна подчеркнула, что совершенствование законодательства в сфере профилактики является важным условием формирования устойчивой и эффективной системы общественного здоровья.






«Сегодня крайне важно формировать у населения понимание ценности здоровья как социального и личного ресурса. Здоровьесберегающие инициативы должны опираться не только на медицинские, но и на правовые, образовательные и социальные механизмы. Только в этом случае можно говорить о комплексном подходе к укреплению здоровья нации», – отметила профессор Т.М.Шаршакова.


Итоги сессии подтвердили высокий интерес экспертного сообщества СНГ к совместной реализации стратегических инициатив в области общественного здоровья. В ходе обсуждения участники обменялись опытом, наметили пути дальнейшего сотрудничества и подчеркнули значимость объединения усилий для достижения общей цели: укрепления здоровья населения и развития здоровьесберегающих практик на пространстве Содружества.






Стратегическая сессия «Здоровьесбережение в фокусе научной парадигмы экспертного сообщества» стала ещё одним шагом к укреплению международного взаимодействия, объединяющему науку, практику и управленческие решения ради общего будущего, где здоровье человека остаётся важнейшей ценностью и приоритетом.

 

 



Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить