Есть миссия важнее интереса:
Я должен выводить людей из стресса.
Владимир Вишневский
Юрий Энтин
30 сентября 2025 года посчастливилось побывать на презентации очередной книги ректора ГомГМУ И.О.Стомы «Микробиом: то, что убивает, и то, что делает нас сильнее». Книга вышла в Москве (издательство АСТ, тираж – 2000 экземпляров. Недавно из Москвы мне привезли две книги Сергея Юрского, выдающегося мастера Театра и Кино. Их тиражи по 1000 экз.).
Презентация прошла на высочайшем уровне: блистательный автор и жаждущая знаний публика. Собралось человек сто. Книга начинается глубоким эпиграфом Станислава Лема, писателя-фантаста, философа. А на следующей странице – трогательное посвящение: «…моей семье: спасибо, что никогда не переставали верить в меня».
Книга открывает потрясающий, поражающий, удивительный мир, обитающий внутри каждого из нас. «Микробы составляют 70% всей биологической массы на планете Земля». И они гораздо старше нас. Это совершенно другой космос со своими правилами, законами, отношениями. И надо соответственно с ним себя вести к обоюдному процветанию.
Автор абсолютно владеет темой, прекрасно подготовлен, знает историю вопроса и видит перспективы развития. Доступная речь специалиста-профессионала легко воспринималась присутствующими, многие из которых были весьма далеки от микробиологии. Живые эмоции, увлеченность Игоря Олеговича буквально заворожили публику. Он, в частности, рассказал, что лаборатория нашего вуза оборудована новейшей современной техникой и аппаратурой, но подчеркнул, что самое главное достояние – люди, использующие ее. И такие люди у нас есть!
И.О.Стома не лишен чувства юмора (это признак психического здоровья). Именно из «Микробиома…» я узнал, что же такое «симпозиум» (с.102), чем и потрясал своих коллег.
А эта проблема имеет государственное значение. «Объем мирового рынка живых биотерапевтических препаратов (микробных препаратов) в 2022 году составил 432,24 миллионов долларов США. <…> Объем рынка к 2031 году составит уже более трех миллиардов долларов. И выиграет здесь тот, кто обладает наибольшими знаниями в отношении микробиома, а также наибольшей коллекцией микроорганизмов в банке данных». Где наши плановики, экономисты, финансисты? Кто не успел, тот не догонит!
Время пролетело незаметно. Игорь Олегович рассказал, что писал книгу по ночам, посетовав, что ректорская деятельность не способствует исследовательской, научной и писательской. Все же планирует продолжить. Есть 7-часовой аудио-вариант книги (читает автор!). Он ответил на многочисленные вопросы. Затем стал подписывать книги, причем каждому что-то индивидуально. У меня она продолжила ряд подобных у И.И.Мечникова, Г.Глязера, Г.Селье, Н.М.Амосова, А.В.Курпатова.
Популяризация науки обязательна. Увы, но главная проблема современного образования в том, что мало кто понимает для чего надо учиться. Человек, получивший советское образование, выходил в мир один на один. У современного выпускника, окончившего школу, есть гаджет. Там он, как ему кажется, найдет ответы на все вопросы. Какой смысл учиться, если блогер зарабатывает в сто раз больше педагога и врача? Мы оказались в оглушительной фазе, когда знания, получение знаний тотально обесценились. Сейчас трудно объяснить человеку для чего нужно учиться, читать книги, изучать микробиологию. Платон Беседин, писатель из Севастополя , пишет, что знает как. «<…> вся история человечества, как писал Оруэлл, представляет собой одно падение Вавилонской башни за другой. В определенный момент все обнуляется – и тогда на первый план выходят люди, которые сохранили, не утратили знания. Они, эти люди, нужны, чтобы человек как вид выжил <…> Тот, кто владеет знаниями, тот, кто учится, борется за выживание человека. И, соответственно, за то, чтобы остаться человеком в принципе». Игорь Олегович Стома именно такой!
И в обманчивом вялотечении
Обозримого настоящего
Не утрачивать ощущения
Чрезвычайности происходящего.
(Владимир Вишневский)
Борис Абрамов и Владимир Вишневский
Здоровья и успехов во всем, глубокоуважаемый Игорь Олегович!
Борис Абрамов, старший преподаватель кафедры психиатрии,
наркологии, психотерапии, медицинской психологии с курсом ФПКиП.
Фото ГомГМУ, https://ggcbs.gomel.by