Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

НАШИ: Филипп и Елена Кабаевы

Молодые, увлеченные, перспективные: семейная пара медиков из Могилева делает первые шаги в профессии



Молодые, увлеченные, перспективные — семейная пара медиков из Могилева делает первые шаги в профессии



Филипп и Елена Кабаевы — молодые специалисты и врачи общей практики. Он родом из Мозыря, она – из Могилева. Ребята окончили Гомельский государственный медицинский университет и теперь адаптируются на первых рабочих местах. Супруги трудоустроились в могилевские поликлиники и уже со старта получили весомую поддержку – от государства, нанимателей и коллег. Такое отношение не оставило равнодушными: они усердно работают и планируют развиваться в своем деле. Врачи рассказали, как выбор профессии помог им найти друг друга.


Семейную пару встречаем в стенах могилевской поликлиники № 10, где уже несколько недель трудится Филипп Кабаев. Белоснежный халат, очки, прямой открытый взгляд и спокойная уверенная речь — образ настоящего доктора сразу располагает и вызывает доверие. Приход молодого специалиста с горящими глазами и большими планами на профессиональное будущее пациенты восприняли с энтузиазмом. Теперь к нему выстраиваются очереди.

— Большинство людей доверяют моему опыту и знаниям, и это радует, — делится Филипп Кабаев. — Бывает, благодарят за помощь, когда быстро идут на поправку или решают наболевший вопрос со здоровьем. С открытым скептицизмом пока не сталкивался, но репутацию еще зарабатываю. На приеме некоторые волнуются, хватает ли мне знаний поставить верный диагноз и сделать правильные назначения. Я это чувствую, но стараюсь не расстраиваться  просто уделяю человеку максимум внимания, чтобы не упустить важных деталей при сборе анамнеза.


Молодой специалист вспоминает, что врачом мечтал стать с детства, хоть в семье медиков не было: мама экономист, папа инженер. Решающую роль сыграл случай.


— Ребенком попал на прием к доктору. Спокойный, взвешенный и компетентный  понравилось, как он доброжелательно и тактично общался с людьми. В тот момент понял: хочу быть таким же. Родители решение поддержали, хотя оно потребовало больших затрат, в том числе моральных: подготовиться к экзаменам и пройти конкурсный отбор было стрессом и для меня, и для них. Учеба давалась непросто  тяжелые сессии, бессонные ночи. Некоторые студенты даже отчислялись, но я пошел до конца хотел работать именно в медицине.


После университета у Филиппа был год интернатуры в могилевской поликлинике, где его приняли тепло и душевно: коллеги до сих пор поддерживают и помогают. Руководство не раз предлагало место в общежитии или арендные квадратные метры, но пара отказалась –своим жильем обеспечены. Положенные молодому специалисту выплаты и сумма в расчетном листке тоже порадовали. Получать бонусы и внимание приятно, но и самому важно двигаться вперед, уверен медик:


— Взял сразу полторы ставки  семью должен обеспечивать мужчина. Приемы, диспансеризация, выезды  работы много. Но, несмотря на загрузку, перспективы есть. Врач общей практики может стать любым специалистом. Главное желание, а возможности найдутся. Например, всегда можно пройти переобу­чение в Минске и продолжить развиваться по более узкому профилю. А вообще медики учатся всю свою сознательную жизнь  это необходимое условие для карьерного роста.


Филипп Кабаев считает, что профессионал своего дела никогда не потеряет ценность даже при стремительном развитии искусственного интеллекта. Главное – специалист, его знания и опыт, а передовые технологии лишь инструмент в умелых руках.


— Даже самая современная машина не способна заменить человеческое мышление, особенно в экстремальных ситуациях, когда нужно быстро принимать решения и действовать сиюминутно. Именно так часто бывает у медиков, когда они спасают жизнь человеку. Живое общение тоже играет важную роль: не думаю, что искусственный интеллект может полностью его заменить. Есть и этические моменты: в разговоре врач оценивает, насколько откровенен с ним пациент,  возможно, он что-то скрывает или умышленно говорит неправду в попытке необоснованно получить больничный.



Елена Кабаева, как и ее супруг, полностью увлечена медицинской профессией. И это тоже один из факторов, который в свое время объединил молодых людей. Они познакомились на первом курсе университета и сразу поняли, что хотят серьезных отношений. Постепенно желание быть вместе только укрепилось, поэтому следующим шагом стала свадьба: веселая, студенческая и многолюдная. А дальше – новый жизненный этап: семейная жизнь, первое рабочее место и адаптация в трудовом коллективе.


— Поликлиника — отличный старт для развития клинического мышления, — улыбается Елена. — В университете было много теории, сейчас сплошная практика: можно сказать, учишься заново собирать анамнез, ставить диагнозы, общаться с людьми. Ответственность возросла в разы: решение принимаешь самостоятельно, ошибка недопустима. Поэтому стараешься найти подход к каждому пациенту, выбрать максимально верную тактику лечения.


Елена родилась в семье учителя физики и инженера. Однако выбор профессии не стал для родных неожиданностью — она с детства рассматривала такой вариант:


— Когда мне было пять лет, в саду записывали шуточное видео, в котором детям задавали вопрос: кем хочешь стать, когда вырастешь? Перспектива работать моделью, продавцом, парикмахером или учителем меня, маленькую девочку, почему-то не устраивала. Я уверенно сказала: «Буду врачом!» В тот момент увидела себя именно в этой профессии. Родные тогда посмеялись и еще долго подтрунивали: наконец-то у нас будет свой семейный врач. Время все расставило по своим местам, и теперь я действительно консультирую их в медицинских вопросах.


Молодой специалист вспоминает: путь в медицину был нелегким, но мечта стала реальностью, хоть и не без трудностей:


— Учиться было сложно, особенно на первом курсе: впервые надолго уехала от родителей и очень по ним скучала. Когда семья рядом, чувствуешь себя увереннее и сильнее. Адаптация на новом месте шла дольше, чем ожидала. Переживала, когда одногруппники разочаровывались в своем выборе и забирали документы из вуза. Однако моя уверенность, что иду правильным путем, с каждым годом только крепла. На третьем курсе мы стали практиковаться с пациентами, и это было очень интересно  уже видела результат своей работы.


Сегодня в выборе профессии Елена уверена на 100%: сложились отношения и с пациентами, и с коллегами. Обстановка в ее трудовом коллективе доброжелательная – не только помогают, но и хвалят. Боевой дух молодому специалисту поднимает даже простая фраза: «Молодец, доктор! Так держать!» Находит поддержку и дома в лице любимого супруга, говорит Елена:


— Медицинская семья  это очень здорово: мы с мужем постоянно на одной волне, потому что у медиков свой мир  термины, диагнозы, редкие случаи. Человеку не в теме сложно понять, о чем идет речь. А поделиться после трудового дня хочется, поэтому дома часто обсуждаем работу и понимаем друг друга с полуслова. Также общаемся на профессиональные темы с друзьями-медиками: делимся опытом и наработками, необычными примерами и алгоритмами лечения. Я все запоминаю, анализирую и применяю на практике.





Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить