Олег Игоревич, нашим читателям интересно узнать Ваш личный опыт и мнение о практике призыва офицеров запаса медицинской службы на действительную военную службу в военно-медицинские организации и медицинские подразделения воинских частей. Вы, как выпускник нашей военной кафедры и медуниверситета, расскажите, что ждет наших выпускников при включении их в призыв на военную службу?
— Мой путь в ряды Вооруженных Сил начался с подачи заявления о зачислении на военную кафедру по программе офицеров запаса на первом курсе. Получив теоретические знания, пройдя итоговые сборы, я успешно сдал экзамен и был аттестован в офицерский состав. Вместе с дипломом мне вручили погоны лейтенанта м/с запаса. На этом этапе жизни я еще не предполагал, что мне еще раз выпадет шанс примерить военную форму.
Расскажите, как проходил Ваш призыв на военную службу?
— Закончив интернатуру и приступив к самостоятельной врачебной практике в БСМП в отделении реанимации, через год я получил повестку из отдела кадров. Мне следовало явиться в военкомат для отбора на должность военного врача.
Как долго длился Ваш призыв?
— Достаточно долго, чтобы ускорить его, я связался с представителями соединения и, во взаимодействии с ними, вскоре я отправился служить в 103-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную ордена Ленина второй степени бригаду (г. Витебск) на должность старшего ординатора врача-реаниматолога хирургического отделения медицинской роты. За первые несколько недель я получил достаточно приятное впечатление, мои худшие ожидания и страхи не оправдались.
Всё ли было организовано в Вашем размещении со стороны командования?
— С первых часов моего призыва и прибытия в бригаду запустился процесс моего становления и обучения как молодого офицера и специалиста. Решение бытовых вопросов заняло некоторое время, но все они были решены: мне предоставили мебелированную комнату в офицерском общежитии. Кстати, оно расположено в центре города. Питание было организовано столовой «Военсервис» за плату. Цены очень радовали. Я человек еще не семейный и благодаря столовой тратил не более 15-20 рублей в сутки. Я сразу же получил комплекты военной формы и положенное мне имущество.
Расскажите, после того, как Вы прибыли к командиру воинской части, как быстро Вы приступили к своим служебным обязанностям? Как проходил ваш типичный рабочий день?
— На следующий же день я приступил к работе. Рабочий день начинался в 8:30 с пятиминутки (кроме понедельника), затем обход с командиром или с начальниками отделений. Мы обсуждали планы на эту неделю по оперативным вмешательствам, подбор анестезии для каждой конкретной операции, для каждого конкретного пациента. По понедельникам было бригадное построение на плацу. Весь личный состав строился в 6:00 на плацу. В 13:00 начинался обеденный перерыв. Рабочий день завершался в 18:00 или позже, в зависимости от поставленных задач.
Была ли возможность совмещать службу с работой в гражданских организациях здравоохранения?
— Я бы хотел совместить, но мне не позволила специфика службы в моей бригаде. Я часто был в отрыве от медицинской роты (в командировках по охране государственной границы, на водолазных учениях, прыжках с парашютом и т.д.).
А как с уровнем зарплаты у офицеров по призыву? Платят ли вообще за военную службу в Вашем статусе призывника?
— В армии военнослужащие получают денежное довольствие. Я, как офицер по призыву, тоже был им обеспечен. В среднем уровень денежного довольствия молодого офицера выше начинающего врача, работающего на одну ставку без подработок. Но при моей нагрузке в 1,5 ставки в больнице я зарабатывал больше.
Оставалось ли время после службы на какие-то развлечения?
— Конечно. Обязательно, если Вы едете в другой город, продумайте себе культурную программу. Я за две недели обошел все музеи Витебска, да и вообще весь Витебск. А в этом городе есть на что посмотреть и где потусоваться. Я решил с пользой для личностного роста провести время, пока я в дали от родного Гомеля. Конечно, если ты хочешь оставаться в профессиональной обойме, стоит не забывать о том, что ты в первую очередь врач и постоянно надо самосовершенствоваться: постоянно читать, осваивать новое и практиковаться, выделять для этого время каждый день, потому что очень быстро забываются знания и навыки, которыми не пользуешься из-за другой специфики работы (отсутствие тяжелых пациентов, однотипность заболеваний и медицинской помощи).
Что бы Вы пожелали ребятам, которые будут на Вашем месте в дальнейшем?
— Возможно, некоторые недовольны своим распределением или хотели бы получить другую специальность – служба офицером по призыву может стать решением этих задач. По направлению от медицинской службы воинской части можно получить другую медицинскую специальность. Если вас призвали на год, первое время страшно, а потом понимаешь, что беспокоиться нечего. Там гораздо спокойнее работается, чем условно на гражданке. Многое зависит исключительно от человека: он может спокойно и жить, и работать, не отходя от привычного темпа жизни, хорошо планировать распорядок своего дня, чтобы оставалось время на разные увлечения.