Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

В центре внимания воспитательная работа: заседание методического объединения кураторов учебных групп и воспитателей общежитий

29 сентября прошло плановое заседание методического объединения кураторов учебных групп и воспитателей общежитий. Мероприятие, объединившее ключевых специалистов, отвечающих за становление личности студента, было посвящено актуальным вопросам организации идеологической и воспитательной работы в новом учебном году.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение инструктивно-методического письма «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в учреждениях высшего образования в 2025/2026 учебном году». С докладом выступила проректор по идеологической и воспитательной работе Людмила Григорьевна Соболева, обозначившая стратегические ориентиры на 2025/2026 учебный год.


Людмила Григорьевна подчеркнула, что современный вуз – это не только центр образования, но и пространство для формирования гармонично развитой, социально ответственной личности. Основные векторы работы в предстоящем году будут сосредоточены на гражданско-патриотическом воспитании и профилактической работе с обучающимися, а также профилактике киберпреступлений и противодействию распространению деструктивного контента.






Заместители деканов по идеологической и воспитательной работе медико-диагностического факультета и факультета иностранных студентов Екатерина Васильевна Гандыш и Елена Владимировна Ранкович детально ознакомили присутствующих с методическими рекомендациями и практическими инструментами для реализации поставленных задач. Особое внимание было уделено планированию работы кураторов и воспитателей, необходимости учета специфики факультетов и курсов при разработке воспитательных мероприятий.








Второй блок заседания был посвящен чрезвычайно важной теме – «Роль куратора в успешной адаптации обучающихся». Ее осветила педагог социальный Вероника Олеговна Буракевич. Она отметила, что первый год обучения в вузе – это период серьезных испытаний для молодых людей. Смена социального окружения, новый формат обучения, повышенные академические требования – все это может стать причиной стресса и дезориентации. В этой ситуации куратор учебной группы становится для студента проводником и опорой. 

В своем выступлении специалист выделила несколько ключевых зон ответственности куратора в процессе адаптации: организационно-информационная поддержка, социально-психологическое сопровождение, профилактическая работа. 






«Успешная адаптация – это не просто привыкание к новым условиям, это старт для академических успехов и личностного роста студента. И именно от слаженной работы куратора, воспитателя и всех служб университета зависит, насколько успешным будет этот старт», – резюмировала Вероника Олеговна.

В завершающей части заседания состоялась активная дискуссия, в ходе которой участники обсудили насущные проблемы и внесли предложения по совершенствованию идеологической и воспитательной работы.

 


Отдел по идеологической и воспитательной работе

Фото Е.Дудорга






Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить