Я до сих пор довольно строен.
Слегка известен там и тут.
И только тем обеспокоен –
Не помню как кого зовут.
Игорь Губерман
Факт остается фактом: продолжительность жизни повысилась. Столетний возраст – личные достижения его обладателя, но уже не феномен. В Республике Беларусь более 600 человек отпраздновали столетний юбилей. Около 40 тысяч человек старше 90 лет. Показатели смертности в трудоспособном возрасте далек от удовлетворительного. Но главный враг массового долголетия субъективный: подавляющее большинство преждевременных смертей обусловлено девиантным поведением.
Курение, алкоголь, злоупотребление вредными продуктами питания, гиподинамия. Сегодня актуальная задача – улучшить и количество прожитых лет, и их качество. Как говорят демографы, повысить активное долголетие.
Здоровая старость – это прекрасно: обнаруживается жажда жизни, восторг от пения птиц, яркого солнца, одновременно погружая в состояние «я знаю, что я ничего не знаю». Но она должна быть еще и обеспеченной.
«Называя вещи своими именами: в сфере социального обеспечения практически все человечество продолжает жить в категориях даже не прошлого, а позапрошлого века» (В.Волчков, СБ. Беларусь сегодня, 18.04.2025, с.10).
И косметической деформацией пенсионной системы не решить. Во всем мире банально повышают пенсионный возраст, однако это очень сомнительная стратегия, так как бьет по молодежи. В Европе безработица в среднем не очень большая, но в возрастной группе до 25-30 лет она зашкаливает. Как ни выкручивайся, суть пенсии остается одинаковой: молодые поколения обеспечивают и свое благосостояние, и граждан старшего возраста. Демографические диспропорции давят на реальный сектор экономики: дефицит рабочих рук и интеллектуальных голов – данность, с которой придется жить еще долгие десятилетия.
Довольно о грустном. Секреты долгожителей давно раскрыты, но вот недавно доказали, что регулярные занятия физической нагрузкой, в идеале 150 минут в неделю (!) и больше, продлевают продолжительность жизни и сохраняют ясный мозг.
В.М.Бехтерев отметил пять признаков угасания мозга:
Замечаю за собой: неприятие курилок (всех видов), татуированных, пирсингированных. Раздражают эстрадники с репертуаром «умца-умца» под фонограмму с подтанцовкой биороботов с маскообразными лицами. Больно слышать как коверкают русский язык. Послушаешь и осмотришься – чудится, что мы английская колония. Попадаются газетки, журналы, предназначенные, видимо, для одержимых золотыми унитазами. Критиканам сегодняшней жизни отвечаю: «Труднее жизнь, все меньше шкварок, но стало больше иномарок». Все суперпатриоты уехали в далекие края, а мы тут «маемся».
Провожу занятия со слушателями ФПКиП в различных медучреждениях города. Вижу каждый день как строится, цветет, становится красивее город, область, Беларусь; магазины и базары полны товарами и покупателями. Радуюсь успехам и достижениям коллектива нашего вуза! Жить хочется!
«Не страшно постареть, а страшно устареть» (Г.Милляр).
Борис Абрамов, старший преподаватель кафедры психиатрии,
наркологии, психотерапии, медицинской психологии с курсом ФПКиП.
Иллюстрации из открытых источников