Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

«Соратники, соседи и друзья человека». Ректор ГомГМУ о пользе и защите микробного мира внутри организма

Здоровье, долголетие и даже настроение и эмоции человека во многом зависят от микроорганизмов, обитающих внутри тела, – научное обоснование этому не сложными терминами, а понятным языком дал ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук профессор, практикующий врач-инфекционист Игорь Стома в своей новой книге «Микробиом: то, что убивает, и то, что делает нас сильнее». 

Об идее создания такого труда, о том, как внутренние бактерии человека участвуют в важнейших процессах организма, чем полезны ферментированные продукты и многом другом автор рассказал корреспонденту БЕЛТА. 




 




Матрешка наоборот 

Говоря о том, что сподвигло к написанию книги о микробиоме не для врачей, специалистов в сфере медицины, а для широкого круга читателей, автор отмечает: тематика микробного мира, его изучения выходит далеко за пределы профессионального сообщества. «Задолго до появления млекопитающих на нашей планете проживали микроорганизмы. Бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Они выживали в очень сложных условиях. И есть мнение: если, не дай Бог, что-то произойдет, и уже человека не будет на Земле, то микроорганизмы останутся. Они более успешные с точки зрения выживания существа, чем человек», – поясняет Игорь Стома. 


Он обращает внимание и на то, что в истории человечества знания о микробах очень свежие. «Микробиология - достаточно молодая наука по сравнению с физикой, математикой, химией, астрономией, например. И за последние 200 лет человечество накопило огромные знания о микробном мире. Однако на сегодня в обществе нет зрелого понимания, что мы живем в этом микробном мире. И задумка написать книгу научно-популярного характера для широкого круга читателей простыми словами, с минимальным количеством терминов была давно. В пандемию COVID-19 эта тема приобрела особое звучание. Она стала доминировать в умах огромного количества людей, никак не связанных с биологией, наукой, медициной. И зачастую, к сожалению, превратно толковаться», – отмечает профессор.


И делает акцент: микробиология касается всех. «Можно всю жизнь прожить и не знать, как качается нефть. Но прожить и не столкнуться с бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией невозможно. Микроорганизмы проживают в теле каждого из нас. Причем это миллиарды микроорганизмов», – подчеркивает врач-инфекционист. 

«Интересно, что кодирующая способность наших генов (возможность произвести определенное количество белков, которые составляют часть органов, тела) меньше, чем кодирующая способность генов бактерий, которые живут внутри нас. То есть получается загадочная вещь: внутри нас есть еще один организм из множества клеток, который по функции своих генов превышает наш собственный организм. Это парадоксально. Это как матрешка наоборот», – проводит образную параллель ректор. 


По его словам, направление молекулярно-генетического изучения микробов, проживающих в теле человека, появилось буквально 20 лет назад. «Ранее методология не позволяла изучать состав микробов подробно. Сейчас есть новые методы, с помощью которых мы можем узнать индивидуальную микробную сигнатуру. Ведь как каждый человек имеет индивидуальный отпечаток пальцев, точно так же у каждого из нас индивидуальный отпечаток микробов», – поясняет доктор медицинских наук. 


Он подчеркивает: тема микробиома в настоящее время стала трендом в медицине. «Однако пока микробная медицина остается достаточно неизвестной для широкого круга. Мне посчастливилось быть основателем научной школы в области микробиома, работать за рубежом, руководить научными исследованиями. И посчастливилось привести эту тематику в русскоязычные страны, быть одним из первых на русскоязычной территории, кто начинал научные исследования в области микробиома. Сегодня это большая школа со множеством учеников, которые занимаются микробиомом в гастроэнтерологии, в инфекционных болезнях, в педиатрии, изучают, как микробиом влияет на формирование иммунитета ребенка, на заболеваемость детей. И школа, которая создана в Беларуси, является предметом гордости. Очень многие ученые в России, в других странах начали ссылаться на работы нашей школы в области микробиома. И цель книги была вывести эти знания из профессионального «пузыря» ученых и врачей в сферу людей, интересующихся своим здоровьем, своей жизнью», – рассказывает Игорь Стома. 



Антибиотик как бомба 

Как пример он приводит тему применения антибиотиков, подчеркивая: если прием данных препаратов необоснован – это очень опасно.

«В первую очередь, по той причине, что мы повреждаем состав микроорганизмов, который живет у нас в теле и который, кстати, формирует наше здоровье, защищает нас от инвазии, инфекции другими микроорганизмами. Представьте себе остров, на котором живет развитое сообщество, у которого есть правоохранительная система, армия, образование и другие институты. Но вдруг прилетает бомба, уничтожает сообщество, и на остров можно высаживаться пришельцам, захватывать его и делать все, что угодно. Микробы, которые живут внутри нашего тела, и есть это сообщество. А антибиотик – бомба. Он (если применяется бесконтрольно) прилетает, уничтожает, освобождает полностью площадку для «пришельцев», – предостерегает доктор медицинских наук. 

«Поэтому только врач может назначить антибиотики. Ведь причиной недомоганий может быть не бактериальная инфекция, а вирусная, например. На вирусы антибиотик не действует. Это основы школьного курса биологии. И не зря у нас в стране практически все антибиотики рецептурные», – добавляет он. 


Ожирение – инфекционное заболевание?

Игорь Стома приводит и такую информацию: есть немало примеров, когда назначение антибиотиков в детском возрасте ассоциировалось впоследствии с рисками определенных заболеваний – аллергических, аутоиммунных и даже ожирения. 

«Избыток массы тела – это инфекционное заболевание. Как бы это странно ни звучало. Когда-то считалось, что это болезнь цивилизации, связанная с неправильным образом жизни. Но реализуется во многом компонент неправильного образа жизни через нарушение состава микробов. И есть четкие, яркие эксперименты, которые показывают: можно живое существо заразить ожирением. В таком эксперименте тип питания, физнагрузки остаются те же, но при переносе микробов из кишечника от существа, у которого есть ожирение, к стройной особи последняя начинает набирать массу. Причем за счет жировой ткани. Никогда не задумывались, почему в семье, если у одного человека есть избыток массы тела, второй человек тоже начинает набирать массу? Это может быть не только из-за общего типа питания. А именно из-за микроорганизмов, которыми они обмениваются друг с другом. Как быть в этой ситуации? Беречь свой микробный состав. Очень важно относиться к своим микроорганизмам, которые внутри живут, как к соратникам. И очень важно понимать: от того, что ты ешь, зависит, как ты себя чувствуешь», – дает важные рекомендации профессор. 


В тренде ферментированные продукты

«Есть два основных типа питания – восточный и западный. Западный – высокое содержание в пище белков животного происхождения и малое содержание растительных волокон, растительной клетчатки. К сожалению, на фоне этого происходит обеднение состава микробиома. Полезных микробов в кишечнике становится меньше, а остаются определенные потенциально опасные типы микроорганизмов. Поэтому надо стараться каждый день употреблять овощи, фрукты. Сейчас возвращается тренд на ферментированные продукты - то, что у нас называется квашением, а также на соления, на то, что используют микроорганизмы как фактор сохранения нашей пищи за счет брожения. Например, кисломолочного брожения», – перечисляет Игорь Стома. 

И обращает внимание: употребление таких продуктов соответствует историческим подходам к питанию белорусов. «Наши предки не употребляли тропические фрукты, свежие огурцы и помидоры круглый год. В рационе были квашеные, соленые, в бочке моченые продукты. Этот метод очень полезен для состава микробов в кишечнике, он сохраняет витамины. Наши предки меньше ели мяса, было много постных дней. Такие подходы в контексте изучения микробиома получают научное обоснование их правильности, полезности. Кроме того, в некоторых религиях встречаем пост, который по сути является интервальным голоданием. И есть научные данные о положительном эффекте такого голодания на состав микробов», – дает расклад ректор. 


Хорошая новость есть для любителей шоколада. «Химические вещества, содержащиеся в натуральном шоколаде, очень полезны. Они также положительно влияют на состав микробов в кишечнике», – радует сладкоежек профессор. 


Автопивоварня в кишечнике 

Знакомит автор в своей книге и с основанным на составе микроорганизмов в кишечнике феноменом автопивоварни, или спиртового завода внутри человека. «Были ситуации: человека остановили за рулем, замерили у него уровень этанола в выдыхаемом воздухе или в крови, и оказалось, что он превысил норму. У него забирают права, автомобиль, судят, а он клянется, что не пил алкоголь, приводит свидетелей, но ему никто не верит. Таких судебных процессов уже было несколько в мире. И с помощью методов науки доказано: редко, но у некоторых людей в кишечнике в составе микробиома есть такие микроорганизмы, которые выполняют спиртовое брожение», – рассказывает доктор медицинских наук.

«И когда этот человек съел, например, сладкий тортик, печенье, микроорганизмы начинают активно выполнять функцию брожения, производить спирт. Вплоть до тех объемов, которые превышают 0,6 промилле в организме. Это бывает как раз у людей, которые перенесли курсы лечения антибиотиками. Когда антибиотики уничтожили проживающих микробов, а на их место заселились микроорганизмы, продуцирующие спирты, вызывающие брожение. И человек чувствует головокружения, туман в голове, не может понять, что с ним происходит», – описывает феномен врач-инфекционист. 



Микроб человеку  – добрый сосед

Микроорганизмы живут с человечеством уже много тысяч лет, продолжает Игорь Стома. Такое добрососедство во многом полезно, утверждает он: «Микроорганизмы тренируют, калибруют иммунную систему человека с самого раннего детства. Вы ходите в спортзал, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе. Точно так же иммунная система должна функционировать, давать реакции и отвечать на какие-то внешние воздействия. Если этого не происходит, она начинает отрабатывать реакции на тканях организма. Вот так и развиваются, например, иммунные заболевания, когда иммунная система человека атакует саму себя, потому что на каком-то этапе ей не было кого атаковать». 

«И здесь важно, чтобы иммунной системе ребенка в младшем возрасте было на ком тренироваться. Тогда у него не будет бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний. С точки зрения современной иммунологии, хорошо, когда ребенок в младшем возрасте сталкивается с микробами, с грязью, контактирует, иногда болеет. Иммунная система отрабатывает возможности и силу своей реакции», – дает еще один важный совет собеседник. 


Сегодня есть четкие данные по ассоциациям так называемых болезней цивилизации, уточняет Игорь Стома. «И те страны, где очень высокий уровень гигиены, там и выше частота заболеваемости аутоиммунными, аллергическими заболеваниями. А те страны, где уровень гигиены невысокий, таких заболеваний гораздо меньше», – конкретизирует он и приводит конкретные примеры в своей книге. 


Сложные вещи простыми словами 

В целом, по словам автора, книга, с одной стороны, раскрывает некоторые фундаментальные вопросы о микробиоме. «Человек начинает понимать, что мир гораздо сложнее, чем казался нам, что мы здесь не единственные, не главные в этом мире. Кроме того, в книге рассказывается о некоторых микроорганизмах, которые выживают в экстремальных условиях – как при арктических низких температурах, так и гораздо выше точки кипения. Много практических примеров: какие виды питания полезны для поддержания микробов в кишечнике, какая польза от определенных конкретных продуктов, о влиянии на микробы тех или иных продуктов», – дает мини-спойлер Игорь Стома. 


«И первые отзывы говорят о том, что людям книга интересна. Читатели отмечают язык книги – легкий, понятный. Я попытался упростить термины, не потеряв сути и не потеряв научной истины. То есть простыми словами объяснить сложные вещи. Мне кажется, это удалось. И по сути, это первая русскоязычная книга научно-популярного характера для широкого круга о микробиоме», – добавляет автор.


К слову, презентация книги уже успешно прошла в Москве. 17 сентября состоится презентация в Гомеле в одном из книжных магазинов. «Пообщаюсь с читателями, отвечу на вопросы, подпишу книгу. Возможны и презентации в других городах», – заключил Игорь Стома. 




 



Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить