Скажи лучше, что ты для нее сделал.
А.П.Чехов
Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.
Из инаугурационной речи 35-го президента США Д.Ф.Кеннеди (1961-1963)
На торжественном заседании в общественно-культурном центре, посвященном Дню медицинских работников, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан сказал, что наша деятельность – это не работа, а служение! Мы – инструменты в руках Бога, оказывающие помощь страждущим людям! Яркий пример такого служения – ректор славного Гомельского государственного медицинского университета Игорь Олегович Стома.
Чтобы охватить весь объем его многогранной, мультиполярной, разнообразной, филигранной и прочих видов деятельности, надо писать диссертацию. Вот лишь несколько моментов.
Каково справиться с ежедневным, нескончаемым, все нарастающим цунами бумагопада. Каждый циркуляр должен пройти через его руки. И каждый нужно оценить, понять, разобраться, направить соответствующим структурам и исполнителям; проследить, чтобы все было сделано в срок и качественно, а еще подписать! Это нужно иметь хорошую физическую подготовку. Как и для постоянных командировок, участия в различных государственных мероприятиях, научных форумах, встречах наших многих гостей, контактов с коллегами РБ, РФ и дальнего зарубежья.
Из леса, где на базе ГОКПБ располагается наша кафедра, за всем не уследишь. Но даже то, что заметно из сделанного за прошлый учебный год, впечатляет.
Успешно проведен Второй международный конгресс «Инфекционные болезни, микробиология и иммунология» (а буквально на днях закончился Третий).
Мы заняли вторую позицию в рейтинге учреждений образования Минздрава Республики Беларусь «Генерация знаний».
Здорово прошел 4-й турнир по плаванию на Кубок ректора среди студентов медвузов Беларуси и России (300 участников!).
Книга «Эпидемиология и вакцинация» И.О.Стомы стала лауреатом X Всероссийского конкурса «Университетская книга – 2024» (было заявлено более пятисот наименований книг из России и Беларуси).
В рамках III Российского Конгресса по медицинской микробиологии и инфектологии (г.Москва, 1500 участников, 25 секций, 160 спикеров) прошла презентация национального руководства «Медицинская микробиология. Клинически значимые микроорганизмы с позиции современной таксономии» под редакцией академика РАН, профессора, директора НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи А.Л.Гинцбурга; члена-корреспондента РАН, профессора, главного внештатного специалиста по медицинской микробиологии МЗ РФ, председателя Правления АМН Т.В.Припутневич и академика РАЕН, профессора, д.м.н., ректора ГомГМУ И.О.Стомы.
Накануне Дня Независимости на центральной улице Гомеля состоялось событие, которое подытожило жизнь города в 2024 году: церемония вручения свидетельства о занесении на Доску почета г. Гомеля. Имя ГомГМУ занесено в номинации «Лучшее учреждение высшего образования г.Гомеля».
Продолжается «территориальная экспансия». Я даже проводил занятие в прекрасно оборудованной аудитории со слушателями ФПКиП на десятом этаже здания «Гомель – Ратон».
Во всем чувствуется его рука на пульсе!
Успешно проведены республиканские летние школы по лучевой диагностике, микробиологии и инфектологии, современной онкологии и «Нейролето в Гомеле». Участвовали студенты всех медвузов РБ, десяти – из России, а также из Узбекистана.
Еще два штриха из личных впечатлений. На отчетно-выборной конференции профсоюзной организации работников, во время исполнения Государственного гимна пел (насколько я мог видеть) лишь Игорь Олегович!
В первый день моего отпуска, когда я подходил к главному корпусу нашего университета, ректор остановил свою служебную машину, вышел и подошел ко мне, чтобы узнать мнение рядового (хотя и старшего) преподавателя по одному организационному вопросу. Простите старческую сентиментальность, но это уже трогательно.
Не сомневаюсь, что Вы будете востребованы на самом высоком уровне, и это правильно. Но из «корыстолюбия» хотелось бы, чтоб хорошее было с нами.
С днем рождения, дорогой Игорь Олегович! Крепкого здоровья! Дай Бог Вам сил в служении! Удачи во всем! Семейного благополучия!
Борис Абрамов, старший преподаватель кафедры психиатрии,
наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом ФПКиП