Кирилл Анищик четвертый год работает врачом-терапевтом (заведующим) терапевтического отделения Василевичской городской больницы, оставшись здесь после двухлетней отработки:
«Получаю удовольствие, когда вижу, что человеку стало лучше».
Родился Кирилл Витальевич в Речице. Вначале учился в средней школе № 8, затем перешел в Жмуровскую школу, где жили родители, а оканчивал Речицкую районную гимназию.
Желание стать врачом появилось у него в старших классах.
«Конечно, на семейном совете обсуждались дальнейшие планы, и мое желание поступать в медуниверситет было поддержано единогласно. Тем более врачом, стоматологом, трудилась моя бабушка», – рассказывает Кирилл Анищик.
В школе одними из его самых любимых предметов были химия и биология. И это неслучайно. Его мама, Светлана Владимировна Анищик, много лет преподает эти предметы. Подготовленные ею ученики становились и победителями республиканского уровня.
«Мне в целом нравилось учиться, – рассказывает Кирилл Витальевич. – Помимо биологии и химии, любил и математику с физикой».
В 2015 году он окончил школу и поступил в Гомельский медицинский университет, который, к слову, окончил с красным дипломом.
«Меня предупреждали, что учиться в медицинском вузе сложно, и первое время действительно было тяжеловато, но затем я вошел в учебную колею. И не могу сказать, что затем испытывал какие-то сложности. Получал большое удовольствие от учебы. Занимался с интересом», – вспоминает он.
– Изначально мне хотелось быть врачом общей практики. Это такая профессия, где нужно уметь всё. Обладать навыками и отоларинголога, и офтальмолога, проводить какие-то манипуляции. И быть своего рода семейным доктором. Но на шестом курсе я осознанно выбрал терапию, хотя по баллам мог выбрать любую специальность. Мне нравится эта специализация, так как в ней содержится определенная загадка. Мне нравится устанавливать причину, почему происходит то или иное. Интересно что-то постигать, находить ответ, разбираться. Но учитывая, что Василевичи в целом небольшой населенный пункт, доводится заниматься не только своей направленностью.
– Это абсолютно верно. Для этого нужно приходить на диспансеризацию, проходить профосмотры. Достаточно сдать минимальные анализы, чтобы прояснить ситуацию. Всё хорошо, значит, всё хорошо. При малейших изменениях идет направление на обследование. Плюс нужна вакцинация. Сейчас уже доказано, что вакцинация от гриппа, например, отлично помогает от рисков болезни Альцгеймера в будущем, от деменции, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
– Признаюсь, до распределения никогда раньше не был в этом городе. Первым делом открыл интернет и прочитал статьи, связанные с этим населенным пунктом. Когда приехал, то мне сразу всё понравилось. Коллектив хороший, больница неплохая, большинство людей, проживающих в Василевичах, добрые.
– Пожалуй, первое самостоятельное дежурство. В этот момент понял, что подсказать некому и нужно самостоятельно принимать решения. Это, конечно, дает импульс для дальнейшего профессионального роста. Но вообще я знаю, что не один и есть с кем проконсультироваться в случае необходимости. Вообще каждый случай в медицине по-своему уникален. Нужно учитывать специфику лечения каждого человека.
– Где-то с третьего курса университета. Что интересно, пока я был маленьким, все знали, как меня лечить, какие лекарства дать в том или ином случае. Сейчас все родственники как будто одновременно забыли, какие существуют таблетки и лекарства, и звонят мне.
– Совсем немного. При возможности стараюсь ходить в бассейн, на квизы, викторины. Веду в интернете свой блог про питание. Недавно принял участие в районном этапе республиканского конкурса молодых специалистов «SuperПРОФИ-2025». По его итогам прошел на областной этап. Месяц назад предложили поучаствовать, я решил: почему бы и нет. По выходным, по вечерам что-то придумывал. В творческом конкурсе решил подготовить стихотворение про Беларусь. За победой не гнался, но успех был приятен. Поздравили на работе, в Василевичском горсовете.