На недавнем совещании по анализу деятельности НАН Беларуси Глава государства призвал ученых направить все усилия на достижение максимальных результатов. Их разработки должны прежде всего иметь практическую ориентированность. Именно на это нацелена доцент кафедры оториноларингологии с курсами офтальмологии и стоматологии Гомельского государственного медицинского университета Наталья Колчанова. Практикующий врач-стоматолог, участвовала в создании уникального биореактора, имеет патенты на изобретения и продолжает работать над решением задач, требующих научного подхода.
Родители Натальи Эдуардовны – инженеры‑строители, прочили техническую стезю и ей, однако дочь сделала иной выбор:
— Среди друзей нашей семьи были стоматологи. И мое первое знакомство с зубным врачом не просто прошло без боли и страха, но и оставило яркое позитивное впечатление. Особенно образ человека в белом халате, который помогает людям, дарит здоровье и красоту. К тому же я с детства спокойно отношусь к виду крови, что для медика важно.
После школы Наталья поступила в Витебский государственный медицинский университет. На третьем курсе во время практических занятий она впервые взяла в руки бормашину, а пациентом в стоматологическом кресле стала мама:
— Накануне мы с ассистентом, таким же студентом, составляли схемы, планировали, как все будем делать, смотрели обучающие видео. В общем, готовились тщательно. Волновалась до дрожи в руках. Но я все сделала правильно: вылечила маме небольшой кариес. Сейчас делаю это за пять минут, а тогда казалось, будто провела сложнейшую операцию. И мама, и наставник остались довольны. В каком‑то смысле это был момент истины, который придал уверенности в себе и правильности выбранного пути.
Молодой врач с красным дипломом распределилась в Витебскую городскую стоматологическую поликлинику. Хотя талантливую выпускницу альма‑матер не отпускала: параллельно с работой предложили преподавать в ВГМУ. Потом представилась возможность продолжить образование в аспирантуре. Тогда же Наталья приступила к написанию кандидатской диссертации. Тему подсказала проблема, с которой начинающая ученая столкнулась в поликлинике – большим количеством пациентов, страдающих от хронического периодонтита. Соответственно, работа посвящалась новым методам диагностики и лечения заболевания.
Научный поиск увлек моментально, признается Наталья:
— Иногда на приеме хочется попробовать какой‑то свой вариант лечения, но этого делать нельзя – нужно следовать клиническому протоколу. А в лаборатории есть возможность экспериментировать, комбинировать препараты, исследовать реакции, разрабатывать что‑то новое. В общем, генерировать идеи и думать о том, как применять их на практике. То есть заниматься тем, для чего предназначена наука и что ждет от нас государство.
В 2018 году Наталья Эдуардовна Колчанова успешно защитила диссертацию на соискание ученого звания кандидата медицинских наук.
Вернувшись на малую родину, Наталья Колчанова продолжила преподавательскую и научно‑исследовательскую работу на кафедре оториноларингологии с курсами офтальмологии и стоматологии Гомельского государственного медицинского университета. Практически сразу ее пригласили участвовать в новом проекте по созданию автоматизированного проточного биореактора. Согласитесь, звучит загадочно. Объясним суть. В современной стоматологии активно разрабатываются новые лечебные материалы, обладающие биоактивными свойствами. Однако перед внедрением их нужно исследовать. Но как? Привлекать для этого волонтеров рискованно.
Ответом стало создание уникального устройства, работа над которым длилась два года. Оно позволяет моделировать естественные условия ротовой полости и проводить в этой среде доклинические испытания тестируемых материалов.
— Помимо слюны и ее компонентов, в ротовой полости присутствуют определенные микроорганизмы. С учетом этого мы разработали проточную систему, управление которой происходит дистанционно через Wi‑Fi, что позволяет создавать условия тока слюны и подачу глюкозы – основного субстрата, вызывающего кариес. В зависимости от задач и целей исследований можно выставлять обширный спектр условий, имитировать прием человеком пищи, добавлять антибактериальные или антисептические компоненты и наблюдать за эффектом их действия. Таким образом мы оцениваем биодоступность и антибактериальные свойства функциональных покрытий, – описывает принцип действия биореактор Наталья Колчанова.
Доказавшее свою полезность устройство запатентовано и уже применяется в учреждениях медицинского образования Гомеля, Витебска и Минска. Работа по усовершенствованию модели продолжается, а на специализированных выставках она получает высокие оценки экспертов.
Научно‑исследовательский путь Натальи Колчановой продолжается. В начале года она получила грант Президента на разработку и внедрение учебно‑методического комплекса «Оториноларингология и стоматология» для студентов лечебного факультета.
Регулярное участие в республиканских и международных научно‑практических конференциях, симпозиумах и конгрессах позволяет быть в курсе новейших разработок. К слову, уровень развития стоматологии в Беларуси, считает Наталья Эдуардовна, не уступает зарубежному. Поэтому и едут к нам активно иностранцы за стоматологическими услугами.
Сегодня в активе Натальи Колчановой более 70 научных публикаций, два учебно‑методических пособия, пять патентов на изобретение. Дважды в своей карьере она была удостоена Президентской стипендии. Очередное признание заслуг состоялось во время празднования Дня Независимости, когда Наталья стала лауреатом областного конкурса «Человек года»:
— Считаю эту награду коллективной, поскольку каждый успех – результат огромного труда целой команды. А фундаментом служит поддержка государства. Как говорит Президент, инвестиции в науку – это инвестиции в будущее. Условия для самореализации через реализацию своих идей и проектов в Беларуси созданы: финансируются разработки, выделяются гранты, премии для молодых ученых. Все это мотивирует не останавливаться на достигнутом. Ведь когда развиваешься сам, это приносит пользу стране.
Подробнее здесь