Такой студенческий обмен реализуется по программе академической мобильности между Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта и Гомельским государственным медицинским университетом.
В завершение учебы в нашем университете Софья была приглашена на встречу с ректором ГомГМУ профессором Игорем Олеговичем Стомой. Вместе с проректором по учебной работе профессором Виктором Александровичем Мельником, проректором по лечебной работе Владимиром Владимировичем Похожаем, деканом лечебного факультета Натальей Леонидовной Громыко поговорили о сходстве и отличиях подготовки врачей в России и Беларуси, об особенностях национальной культуры и многом другом.
— В каждом приключении рано или поздно наступает момент, когда нужно возвращаться домой. Вот и моё обучение по программе академической мобильности подошло к концу. За это время мне удалось окунуться в учебную атмосферу ГомГМУ, пообщаться с удивительными людьми и получить новые знания.
Целых полгода мои столовые приборы хранились в шуфлядке, а жменя риса временами кипела в кастрюле. Я узнала, что бусел – один из национальных символов Беларуси, а «сунiца» не имеет с птицами ничего общего.
На протяжении всего времени чувствовалась поддержка преподавателей и группы – от решения учебных задач до общения с пациентами в больницах. Несмотря на большие объемы информации, программу третьего курса удалось завершить успешно.
Получив бумажную зачетную книжку, я впервые наблюдала за тем, как в неё вносят результаты зачетов и экзаменов. Казалось бы, ничего особенного, но каждая подобная маленькая деталь и составляет пазл уникального и неповторимого этапа человеческой жизни – студенчества!
Благодарю руководство двух университетов за предоставленную возможность провести целый семестр в другой стране, обрести новых друзей и расширить свой кругозор!