22 июня группа сотрудников университета дружной командой отправилась в город Бобруйск ‒ город с неповторимым колоритом и увлекательной историей.
В начале XX века город называли белорусской Одессой, о котором мечтали «все сыновья лейтенанта Шмидта», герои известного произведения Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», считая его городом высококультурным. Корчмар Шмерка, тетя Соня, Шура Балаганов оживляют самые яркие картины славного прошлого этого загадочного города, со своим историческим наследием.
«Белорусская Одесса», Или «Таки вы и приехали, таки мы вас и ждали…».
Бобруйская крепость, страж границ Российской империи и хранитель множества тайн и интриг. Памятник фортификации начала ХIX века. Построенная в период с 1810 по 1836 гг., крепость фактически представляла собой обособленный город, со своими фортами, церквями и казармами. Крепость имеет насыщенную событиями историю: она сыграла роль не только в войне 1812 года и 4 месяца сдерживала осаду французских военных, но и в восстании декабристов ‒ здесь был разработан знаменитый «Бобруйский план» восстания с арестом Александра I во время смотра войск, а после восстания некоторые его участники в крепости отбывали свой срок. Во время советско-польской войны Бобруйская крепость использовалась поляками в качестве лагеря для военнопленных, а в годы Великой Отечественной войны в её стенах размещался немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных.
Экскурсия по крепости оставила сильное впечатление!
Побродили по кварталам старинного города. Быть в Бобруйске и не встретить бобра – просто невозможно! Они везде! Обнялись и сфотографировались с символом Бобруйска Бобром Самуиловичем. Существует поверье, что тот, кто потрет цепочку от часов бобра или дотронется до его носа, обретет удачу и богатство. Дай Бог, пусть так и будет!
Посетили краеведческий музей. Музей включает десять экспозиционных залов, которые знакомят посетителей с природой, этнографией, историей, культурой и современностью Бобруйского района. Среди экспонатов музея можно найти предметы археологии, документы по истории Бобруйской крепости, материалы о декабристах, а также артефакты, связанные с партизанским движением и Великой Отечественной войной. Будете в Бобруйске – обязательно посетите краеведческий музей. Вам понравится!
Посетили еврейский дворик и синагогу, услышали интересный рассказ о жизни и обрядах еврейского населения и Бобруйска в целом.
А вы знаете, почему часы бьют в «семь сорок»? Когда-то Бобруйск считался этакой еврейской столицей Беларуси. В городе сохранилось множество старинных синагог. Оттого и отчество у Бобра ‒ Самуилович. А по вечерам на башне часы бьют ровно в «семь сорок».
Здесь можно встретить на улице человека, спешащего со скрипочкой в одну из тринадцати синагог. Атмосфера доброжелательности во всем. Любой конфликт здесь умеют уладить удачной шуткой. Совсем как в Одессе…
Вот так встреча! Таки сам незабвенный Шура Балаганов!
«Пилите, Шура, пилите гири, они золотые!». Да, Бобруйск – это не Рио-де Жанейро, это гораздо лучше, роднее, ближе, самобытнее!
Ох, и вкусные ж были пирожки от легендарной тёти Сони!..
Время уезжать домой...Настроение отличное! Присоединяйтесь, с нами ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО!
В поездке, организованной профсоюзным комитетом работников, приняло участие 40 человек.
Профком работников ГомГМУ