Без сострадания, сочувствия, сопереживания быть доктором невозможно. В этом твердо убеждена врач-акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением Мозырской городской больницы Валентина Дубовец – победитель конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог».
Выпускница Гомельского государственного медицинского университета рассказала о своем пути в профессию, главных принципах в работе и ключевых качествах людей в белых халатах
В профессии Валентина Дубовец уже больше четверти века. «В прошлом году исполнилось 25 лет, как я окончила Гомельский государственный медицинский институт (сейчас это университет). А вообще желание стать доктором появилось в детстве. Людей в белых халатах видела как представителей благородной профессии, людей, которые всегда приходят на помощь. Еще когда была ребенком, мне хотелось в жизни делать что-то полезное и нужное. И моя мечта осуществилась», – вспоминает врач.
Навсегда в памяти Валентины Дубовец первая проведенная ею операция. «Это кесарево сечение. Во время интернатуры в Мозырском родильном доме, где я проходила стажировку как врач-акушер-гинеколог. Начмедом роддома была Галенко Нина Тимофеевна. Хорошо помню тот день. Было и тревожно, и страшно. От разреза кожи, извлечения ребенка до первого крика младенца - на каждом этапе чувствовалось волнение, потому что понимала всю ответственность, которая на мне лежит. Несмотря на то, что знала: рядом опытный доктор, который поможет, наставит и поруководит процессом. И когда все получилось, когда пришло понимание: операция прошла хорошо - вот это непередаваемое ощущение для доктора»", – признается собеседница.
"Помню поминутно свою и первую лапароскопическую операцию, которую выполняла под руководством Владимира Михайловича Хоха", - добавляет врач.
Она уточняет, что навсегда запоминаются и тяжелые клинические случаи. "Это всегда и стресс, и огромные переживания, а затем эмоции от результата. Каждый пациент - это наша работа, и за каждого радеешь всей душой", - подчеркивает заведующий отделением.
В среднем за год в гинекологическом отделении Мозырской больницы различную помощь получают порядка 3 тыс. женщин. "Наше отделение отдельно от роддома, и этим оно отличается от структуры основных гинекологических отделений в республике. Открыто оно было в 1980 году для оказания экстренной гинекологической помощи. В данный момент мы осуществляем и экстренную, и плановую, оперативную и консервативную лечебную помощь пациенткам. И не только из Мозыря и Мозырского района, но и еще шести районов Полесского региона - Наровлянского, Лельчицкого, Петриковского, Житковичского, Калинковичского и Ельского", - перечисляет доктор.
За четверть века профессионального пути героини многое изменилось - медицина сделала уверенный шаг вперед. "Конечно, специфика работы в момент, когда я пришла на работу 25 лет назад, и сейчас очень отличается. Благодаря развитию нашей медицины, новым технологиям", - подчеркивает Валентина Дубовец.
"Ранее все оперативные абдоминальные вмешательства выполнялись только лапаротомическим доступом. То есть это разрез передней брюшной стенки. Соответственно, более длительное во времени восстановление пациентов и более длительный реабилитационный период. А сейчас в отделении более 92% операций выполняются лапароскопическим путем (через небольшие разрезы или проколы). Это большое достижение для всей медицины и для нашего районного города. И я этим горжусь", - отмечает героиня.
Валентина Дубовец делает акцент: оснащение в больнице Мозыря не хуже, чем в областных учреждениях, в республиканских центрах. "Наша больница оснащена по последнему слову техники. Безусловно, чтобы освоить новую технику, новую методику, технологию, нужно совершенствовать свои знания, умения, навыки. Хочется отметить, что возможностей у сегодняшних докторов обучаться, стажироваться значительно больше. Конечно, всегда в медицине были курсы повышения квалификации. Но сейчас Министерство здравоохранения реализует программы, когда, например, проводятся выездные мастер-классы. Мы последние несколько лет тесно сотрудничаем с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Гомельского государственного медицинского университета Татьяной Захаренковой. Она к нам приезжает, и мы с большой радостью учимся новым методам оперативных вмешательств, находясь на своем рабочем месте. Это прекрасная возможность и для молодых специалистов, и для более опытных", - убеждена доктор.
"А вообще наша профессия - это непрерывная учеба. Врач учится всегда. Останавливаться невозможно, потому что в медицине каждый год внедряются новые технологии, новые методы. И этому радуешься, ведь спектр лечебной помощи, которую мы можем оказывать, постоянно расширяется", - дополняет она.
"Я ценю каждого человека, который работает в отделении, которым я руковожу. И, например, с молодыми коллегами у нас не только наставничество, но и сотрудничество, когда мы учимся у них. Для меня важно, чтобы каждому было комфортно на работе, ведь от этого зависит результат. Проработав именно в экстренной медицине, я всегда говорю: помощь пациенту - это командная работа. И санитарочки, и медсестры, и доктора. А в сфере экстренной помощи - это еще и коллективная работа докторов смежных специальностей - хирургов, реаниматологов, терапевтов, врачей-диагностов (УЗИ, КТ, МРТ, лабораторная диагностика). Поэтому всегда важно, чтобы все работали на результат вместе", - уверена врач-акушер-гинеколог. К слову, по второй специальности она - врач ультразвуковой диагностики.
Огромную поддержку и коллектива, и руководства больницы, и семьи, и близких Валентина Дубовец ощущала, когда решила поучаствовать в конкурсе "Врач года Республики Беларусь" - в номинации "Врач-акушер-гинеколог".
"Особые слова благодарности моим наставникам, людям, которые участвовали в моем профессиональном становлении, которые помогали на моем профессиональном пути. В этой награде огромен и их вклад", - искренне признательна врач.
Источник belta.by