День судебного эксперта особый у молодых специалистов Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, уже проявивших себя в повседневной работе.
— Заниматься судебно-медицинскими экспертизами – это детская мечта или стечение обстоятельств?
Анна: Я окончила Гомельский государственный медицинский университет, врачом решила стать еще в школе. Часто шутила с друзьями, что буду работать в морге. И когда на пятом курсе нам предложили учиться на судмедэксперта, поняла, что это – для меня.
Марина: Я тоже окончила Гомельский медуниверситет, медицину выбрала осознанно еще в 9-м классе. Правда, насчет работы в морге не шутила, хотя училась на патологоанатома. На пятом курсе определилась со сферой деятельности – судебно-медицинская экспертиза. В Мозырь приехала по распределению.
— Какое влияние оказывает на личность работа в сфере судебно-медицинских экспертиз?
Анна: Появились собранность и осознанность, умение настраиваться на ежедневную работу, управлять своими эмоциями.
Марина: Научилась ценить жизнь, относиться к ней если не философски, то вдумчиво – у нас, людей, точно не девять жизней. Известное жизненное наблюдение «Муж любит жену здоровую…» (и наоборот) звучит, возможно, жестоко, но, увы, жизненно. Поэтому берегите себя.
— С каждым днем все ближе выпускные экзамены и актуальнее вопрос «Кем быть?». Почему стоит посвятить себя миру судебно-медицинских экспертиз?
Анна: Уверена, что моя профессия судебно-медицинский эксперт – для сильных духом людей. К нам поступают тела без истории болезни, но мы должны эту тайну смерти разгадать. Это постоянный вызов твоему профессиональному соответствию, твоей компетенции и знаниям. Если у человека есть здоровый азарт, подкрепленный стремлением к саморазвитию, разгадыванию сложных загадок, то эта профессия точно для него.
Марина: Считаю, что медицина – это не сфера деятельности, это образ жизни. И она заставляет тебя развиваться всю жизнь – книги, статьи, конференции, общение с коллегами. Постоянное движение, и если быть – то быть лучшей.