Международная академическая мобильность на встречном курсе!!!
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Международная академическая мобильность на встречном курсе!!!

Студенты Рязанского государственного медуниверситета не только увезли домой Кубок ректора по плаванию.


С 4 по 15 апреля 2025 года шесть студентов пятого курса лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова активно накапливали знания по функциональной диагностике в Гомельском государственном медицинском университете.


День первый. Заселившись в общежитие на ул.Богданова, сразу в «бой», на кафедру внутренних болезней №3 с курсом функциональной диагностики. Начали с лекции по нормальной ЭКГ: сказ про короля ритма и королеву знаков, практическая регистрация ЭКГ, ошибки, интерпретация. Время пролетело незаметно, перерывов почти не было. «Что лучше, чем изучение своего родного ЭКГ», – ещё раз напоминает заведующий кафедрой Димитрий Павлович Саливончик.





Поспорили. Димитрий Павлович говорит: «Из шести человек не менее, чем у трех не будет зубца S хотя бы в одном отведении»

«Спорим», – отвечают студенты.  5:1 в пользу Димитрия Павловича.


День в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека посвятили знакомству с клиникой и отделением функциональной диагностики. Ознакомительную экскурсию провел заведующий отделением к.м.н., доцент Д.И.Гавриленко.






От знакомства сразу же перешли к практике на рабочем месте. Закружилось, завертелось. Практика, теория, практика. ОФЭКТ – новый метод диагностики, часы улетают как птицы....


Встреча с проректором по учебной работе ГомГМУ д.б.н., профессором Виктором Александровичем Мельником – поговорили об учебе и сотрудничестве, обменялись памятными подарками.








Декан медико-диагностического факультета к.м.н., доцент Ирина Вячеславовна Назаренко провела экскурсию по главному корпусу университета, музею, подробно освятив особенности обучения в родном вузе.

 

 






 

А назавтра снова учеба, учеба, учеба.  4–5 часов занятий с короткими перерывами требуют знаний.


Регистрация ЭКГ, научились! Сдали рубеж на «хорошо» и «отлично» (у рязанцев – 5-балльная система оценки).

Разбор ЭКГ – непросто. На помощь приходит Король ритма – синусовый зубец Р. Ну и как же без Королевы?! Вот она, Королева знаков – электрическая ось сердца.

Продолжается плотный график занятий, логика, тесты, интерпретация.

Пробы с нагрузкой, УЗИ сердца, спирометрия – часть практнавыков оценивается на кафедральных базах, часть продолжает отрабатываться после теоретических занятий. Практика за теорией – правильный симбиоз обучения.





Конец рабочего дня для студентов, а Димитрию Павловичу еще консультировать пациентов на клинических базах.


Выдохнуть не получается, но идём вперёд.


А впереди конференция с международным участием, Уфа встретилась с Рязанью в Гомеле, профессорский корпус и студенчество, неразрывная нить образования.









А вечером эстафету подхватывают наши студенты-волонтеры, интересен быт российских студентов.


И снова утро, новая база, новые занятия, на этот раз больница скорой медицинской помощи. Новые рубежи – интерпретация ЭКГ. По три ЭКГ, чек листы, время пошло... Оценки вышли неплохие – из 18 работ 17 выполнили на «4» и «5». Всё-таки научили.





И в завершение ознакомительной программы – симуляционно-аттестационный центр ГомГМУ

Ново, интересно, важно, необходимо!

 













В день прощания не обнимаемся, но, пожимаем руки. 

«Уезжать не хотим», – говорят студенты. 

Смеются: «Сгущенку закупили, знания приобрели, ЭКГ не боимся».






Увозят прекрасные впечатления и хотят вернуться.

Международная академическая мобильность окончена, на паритетных основах направим наших ребят в Рязань!!!



Кафедра внутренних болезней № 3 с курсом функциональной диагностики



Поделиться