11 марта 2025 года впервые на базе симуляционно-аттестационного центра ГомГМУ прошел конкурс профессионального мастерства.
Конкурс стал одним из практических воплощений договора о сотрудничестве, заключенного между управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области и Гомельским государственным медицинским университетом.
В открытии конкурса приняли участие:
— Подобные испытания дают возможность проявить себя и показать свои профессиональные знания, объединиться судебным медицинским экспертам для совместной работы, – отметил главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь Юрий Овсиюк. – Кроме того, в ходе конкурса посмотреть на работу судмедэкспертов могут студенты вуза, которые придут в нашу профессию.
Программа конкурса «Лучший судебно-медицинский эксперт года» включала четыре этапа – практическое задание (осмотр трупа на месте происшествия с ситуационным моделированием), решение ситуационной задачи с применением программы «Виртуальный пациент», а также компьютерное тестирование по дисциплине «Судебная медицина» и тематическую общеразвивающую викторину.
Конкурсная программа, придуманная и воплощенная совместными усилиями сотрудников САЦ ГомГМУ и управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области, выглядела суперреалистично, что позволило судмдэкспертам во всей полноте проявить свои профессиональные знания и навыки.
Лучшими стали Владимир Радюк (Жлобинский МРО ГКСЭ) и Олег Качнов (отдел общих экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по Гомельской области). Мы с гордостью добавляем – выпускники ГомГМУ!
А наблюдали за тем, как проходят свои испытания участники состязаний, студенты лечебного факультета вуза, обучающиеся на основе договора о целевой подготовке с управлением Государственного комитета судебных экспертиз.
Среди тех, кто с особым вниманием следил за ходом расследований смоделированных эпизодов, был и студент Артём Лубенько.
– Судебно-медицинская экспертиза напрямую связана с раскрытием обстоятельств преступлений. Для меня будущая профессия позволит почувствовать себя детективом, который расследует дело, как Шерлок Холмс, и пытается по крупицам воссоздать ход событий, – отметил Артём Лубенько. – Это можно сравнить с собиранием пазла, где вы создаёте целостную картину произошедшего. Наблюдение за участниками конкурса даёт понимание того, как будет проходить наша работа в будущем. И чтобы найти преступника, мы должны глубоко погружаться в каждую ситуацию, как это делают наши старшие наставники.
Фото Г.Ласаева, Е.Дудорга