В рамках программы академической мобильности заведующий кафедрой внутренних болезней №3 с курсом функциональной диагностики Димитрий Павлович Саливончик с 11 по 15 марта провел занятия в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова.
На протяжении недели Димитрий Павлович прочитал лекций ординаторам, обучающимся по специальности «Функциональная диагностика» и «Терапия», провел практические занятия по дисциплине «Функциональная диагностика» у студентов пятого курса лечебного факультета.
Медицинский городок, современная библиотека – обучающий центр современного искусства, общежития, студенты –медицинский муравейник. Студенты младших курсов приветливы, улыбаются, интересуются Гомелем и Беларусью. Очень хотят в гости!!!
С колес в работу. Аритмии: современные реалии. Врачи–ординаторы. Без интернатуры сразу в медицинском бою с действительностью. Большое количество вопросов, экстренность, плановость, лечение, ЭКГ, как быстро понять, какой алгоритм лучше. До позднего вечера вопросы и ответы. Конец дня – мастер-класс: «Основы регистрации ЭКГ: частые ошибки».
Молодые врачи отпрашиваются с работы, в ближайшие дни готовы работать вместе на базе Рязанской областной больницы.
Следующий день начинаем с 7:50. Группа студентов пятого курса лечфака, как все нормальные студенты, ничего не учила к первому занятию. Воспринимают как занозу. Белорусскую. Прощупываем исходные знания. Недовольство с утра, зачем так подробно знать ЭКГ? Для этого есть врачи функциональные диагносты.
Поехали.
От минуса к плюсу. Каждому зубчику поклонились. Королю ритма – зубцу Р – уважуха. Королеве знаков и их амплитуд – низкий поклон. Инфаркт, аритмия, тромбоэмболия, смена знаков, выход на быстрое лечение, закрепление навыков.
Не отпускают, засыпали вопросами. Врачи наседают сверху. Алгоритмы, схемы, как вы видите патологию и сразу источник проблемы. Как коморбидность связана с исходом.
Как кота в мешке доставили к проректору по учебной работе, заслуженному врачу России, заведующему кафедрой внутренних болезней с курсом функциональной диагностики Олегу Михайловичу Урасьеву. Взаимопартнерство, обмен студентами, преподавателями, статьи, конференции, планы.
План-проект стратегического партнерства составлен, пару часов на сон.
За день разобраны основы ЭКГ исследований, нормальная ЭКГ, ЭКГ при аритмиях: наджелудочковые и желудочковые нарушения ритма. Интерпретация оригинальных ЭКГ (более 30). Две кафедры в работе.
Закат догорел незаметно...
7:50 – опять в пути.
Врачи или студенты?
Объединяем группы. ЭКГ при основных нарушениях ритма. Мастер-класс: интерпретация ЭКГ при аритмиях, быстрое правильное клиническое принятие решения. «Паспорт аритмии».
Позитив от студентов. Проснулись, хотят еще. Врачи спрашивают, где смотреть видео из Беларуси?
Видео «От минуса к плюсу», наш YouTube-канал начинает активную работу.
Спасибо, Рязань. До скорой встречи. В апреле обмен студенческими группами, новые цели и задачи.
Д.П.Саливончик, заведующий кафедрой внутренних болезней № 3 с курсом функциональной диагностики