НАШИ. «Следствие по телу», крутые повороты, или Как судебный эксперт начала карьеру в Петрикове
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

НАШИ. «Следствие по телу», крутые повороты, или Как судебный эксперт начала карьеру в Петрикове

Эта хрупкая, но очень решительная брюнетка работает в подразделении, в помещениях которых нередко снимают жутковатые атмосферные кадры фильмов с эффектом холодка по коже. Ее жизнь – череда контрастов, которые закаляют характер, дают ценный опыт и позволяют открывать новые грани как профессионала, человека, женщины. 


О новой странице жизни и специфике работы рассказывает начальник сектора судебно-медицинских экспертиз по Петриковскому району Житковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александра Климова.



Родом Александра из города Лунинец Брестской области, но значительная часть ее жизни связана с юго-восточным регионом. В Гомеле она училась и жила много лет, поэтому в этой области видела и свое дальнейшее развитие. В 2023 году после окончания Гомельского медуниверситета начала движение по карьерной лестнице.

Александра — единственный медик в семье. Девушка всегда интересовалась анатомией и физиологией человека, а также тем, как медицинские знания могут быть применены в правовой сфере. Плюс была увлечена книгами, фильмами и сериалом «Следствие по телу», в которых раскрывали подробности практики судебных медицинских экспертов.


— Очень вдохновила статья в журнале про женщину-судмедэксперта. Конечно, лет 10 назад, у меня еще не было такого четкого представления о работе патологоанатомов, судмедэкспертов, милиционеров, следователей. А погрузившись в профессию, могу сказать точно: киносюжеты и произведения далеки от реальности. В жизни все иначе. Но в профессии мне все нравится, и за это время ни разу не допустила даже мысли, что выбрала не то направление. Наоборот, со временем только подтверждаю для себя, что я на своем месте – там, где и должна быть, – улыбается девушка.








— Я изначально видела себя судебным медицинским экспертом. И поступала в медицинский вуз, чтобы получить лучшую базу для этого. Да, за долгие годы учебы привлекали отдельные направления медицины – гинекология, онкология, но следовала за мечтой и выбору своему не изменила. К концу учебы только убедилась, что именно судебная медицина – мое по жизни. Сразу была распределена в Гомельское областное управление Государственного комитета судебных эекспертиз. Еще год училась в институте повышения квалификации и переподготовки кадров в Минске, параллельно работала в качестве стажера государственным судебным медицинским экспертом. Получала теорию, закрепляя ее на практике, сдавала экзамены и зачеты, – делится Александра.







В июне 2024 года получила заветный диплом государственного судмедэксперта и в августе по распределению была направлена в Мозырский район. Затем сделала шаг, который кардинально изменил ее жизнь. Она переехала в небольшой город Петриков, чтобы продолжить карьеру в качестве начальника сектора судебно-медицинских экспертиз по району. По словам молодого специалиста, этот выбор стал не просто изменением места жительства, но и началом новой главы в ее жизни.



Родители поддержали выбор дочери. Правда, все же с их стороны были попытки и предложения подумать и взвесить все за и против: возможно, в медицине было бы проще. «Но они уважают мое мнение и поддержали решение. Сейчас, как мне кажется, гордятся мной», – отмечает она.


Александра всегда четко разграничивает работу и личную жизнь, чувства и эмоции. «Никогда не исхожу в своих действиях из жалости. Стараюсь абстрагироваться, чтобы, как говорят, не екало внутри. Но есть в жизни такие случаи, в которых человечность невозможно отключить. Это касается ситуаций, когда доставляют тела молодых людей, которые гибнут по стечению обстоятельств», – делится судебный медицинский эксперт.




Работа с жертвами обстоятельств и преступлений, установка степени тяжести пострадавших при различных происшествиях, выезд на места ЧП плюс функции руководителя подразделения – Александра со всем успешно справляется. Тем более, как отмечает девушка, в районе созданы все необходимые условия для работы.



— Не всегда только на основании вскрытия тела можно дать заключение о причине смерти человека. Поэтому назначаем дополнительные исследования, но скорее – для подтверждения нашей изначальной версии, – поясняет судебный медицинский эксперт.


Хорошие отношения сложились с коллективом в Мозыре, где подразделение охватывает и несколько близлежащих районов.


— У нас довольно новый молодой коллектив, который продолжает развиваться. Мы все вместе учимся взаимодействовать, максимально поддерживая друг друга. Все работаем на одну цель – проведение экспертиз высокого качества. Мы понимаем, что нет того, с чем вместе мы бы не могли справиться, – говорит она.


Работа требует координации и собранности, поэтому в свободное время Александра отвлекается от служебных обязанностей. Лучшее занятие для разгрузки – спорт.


— Люблю ходить в тренажерный зал, в теплое время - пробежки, прыжки через скакалку на свежем воздухе. Очень разгружают и заряжают позитивом встречи с друзьями. К слову, зная о моей любви к книгам, многие дарят интересные произведения. С удовольствием читаю, ведь особое чувство – держать в руках печатную книгу, переворачивать странички, – рассказывает девушка.


В новом городе у девушки много новых знакомств. Удивленный взгляд – самая частая реакция, когда люди узнают о специфике ее работы. 


Сразу вопросы сыпятся градом, уточняют, действительно ли вскрываю тела. Самый популярный: а не страшно ли? Видно, что это все очень интересует людей, но стараюсь переводить общение на другие темы. Да, моя профессия удивляет новых знакомых, но не отпугивает точно, – смеется собеседница.





3 января она была переведена в Петриков, а до этого 16 декабря стала на учет по улучшению жилищных условий. «А 31 декабря мне позвонил начальник Житковичского межрайонного отдела и сообщил о том, что решением райисполкома мне выделена арендная квартира в доме-новострое. Конечно, была очень рада этой новости перед приездом в Петриков. Такое разрешение вопроса с жильем – почти как новогоднее чудо. И в первый рабочий день я приехала уже в свою квартиру», – делится радостью она.



Сейчас Александра продолжает обустраивать свой уголок, погружаясь, по ее словам, в «школу ремонта». Дополняет интерьер разными мелочами. «Очень важно после работы возвращаться в место, где уютно и комфортно находиться», – акцентирует молодой специалист.



Выезд – по первому звонку в любое время и из любой точки. «Поэтому всегда дома наготове чемодан с необходимыми для работы инструментами», – добавляет судмедэксперт.




Государственный судебный медицинский эксперт признается: самый большой страх, связанный с переездом в Петриков, касался занятости. «Я привыкла всегда быть в движении, не люблю сидеть на месте. Для меня важно быть занятой. И работа здесь держит в тонусе, что мне очень нравится. Я вдохновлена своей работой, нравится этот город, поэтому все сложилось. И условия работы отличные, незадолго до моего перевода в нашем секторе был сделан ремонт», – уверяет она.



«Я убежденный реалист, поэтому живу в моменте, ставлю конкретные задачи и цели. Переезд в Петриков стал для меня не только началом новой профессиональной жизни, но и возможностью познакомиться с новыми людьми и открыть для себя новые места. Я готова к вызовам и уверена, что впереди у меня большой путь. Сделаю все от меня зависящее, чтобы на 100% и даже больше наладить работу вверенного мне подразделения. Уверена, что эта ступень в жизни и карьере даст огромный опыт, а этот период будет плодотворным. Впереди много интересного», – заключает Александра Климова.



Подробнее читайте в репортаже корреспондента БЕЛТА


Поделиться