Азбука оптимизма. Народный артист
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Азбука оптимизма. Народный артист

Я живу по трем принципам:

терпение, жертвенность и непредательство.

Виктор Сухоруков

 

 

14 января на сцене Гомельского облдрамтеатра с авторским представлением «Счастливые дни» выступил народный артист РФ, обладатель орденов Почёта и Дружбы, кинопремий «Ника» и «Золотой орёл» Виктор Иванович Сухоруков.

 





Великолепный театральный актер, на счету которого более 90 киноролей (самые известные — в фильмах и сериалах: «Бакенбарды», «Брат», «Брат-2», «Адвокат», «Игроки», «Бедный, бедный Павел», «Сатисфакция», «Остров», «Физрук», «Годунов»), в течение двух часов держал в художественном творческом напряжении переполненный зал, повествуя о своей жизни.

 



Из фильма «Бедный, бедный Павел»



В 74 года он сохраняет энергию, жизнерадостность, оптимизм, чем заряжает и подзаряжает публику, при этом сохраняет доступность, человечность, народность, не допуская ни малейшего высокомерия и избранности.

 





Родился Виктор в городе Орехово-Зуево Московской области, в рабочей семье. С детства хотел стать артистом. Много читал, мечтал, фантазировал. Любил пародировать известных артистов. После окончания школы пробовал поступить в Школу-студию МХАТ, но самоуверенный провинциал был отвергнут. И ушел в армию. Место службы – Капустин Яр. Активно участвовал в художественной самодеятельности. С мечтой не расставался. Получал знаки, что станет актером. После службы в армии собирался поступать в театральный институт, пошел на Пасху в церковь. Народу – море, все оцеплено милицией, чтобы молодежь не пускать. И тогда он загадал: «Пройду в церковь на службу – поступлю в театральный. Не пройду – не поступлю». И он оказался в церкви, простоял всю службу до утра.




Виктор Сухоруков в детстве



Второй раз до поступления в институт Виктор зашел в церковь и стал рассматривать икону с Николаем Чудотворцем. Услышал сзади голос: «Интересно тебе?». Обернулся и увидел женщину, одетую по-простому. Ответил: «Да». «Как зовут тебя, о чем мечтаешь?» – спросила. Ответил, что зовут Витя и что мечтает стать артистом. «Я буду молиться за тебя»,  сказала женщина. – А икона, у которой та стоишь, тебя поддержит». Эта встреча произошла в мае, а в июне он поступил в ГИТИС.

 



На театральной сцене




Виктор Иванович рассказывал с большим почтением о встречах с удивительными людьми: режиссёре Петре Фоменко, пригласившем его в Ленинградский театр комедии на главную роль; судьбоносной считает встречу с Алексеем Балабановым, у которого снимался во многих картинах (фильмы «Брат» и «Брат-2» сделали Сухорукова знаменитым). Много теплых слов сказал о Станиславе Любшине, Нине Сазоновой, Олеге Меньшикове, Юрии Мамине, Виталии Мельникове и многих других.

 



Из спектакля «Старший сын»


Из фильма «Сынок»


Виктора Ивановича приглашали в Голливуд, но отказавшись от предложения, он приобрел больше и стал тем Сухоруковым, какой есть сейчас.

 



В.И.Сухоруков страдал алкоголизмом. Не пьет уже двадцать лет.

— Пьянство – это беда. И, к сожалению, если человек не настроен с ним расставаться, то никакие таблетки и кодирование не помогут. Только желание и сила воли! Как-то в то время, когда я совсем потерял человеческий облик, работу, у меня состоялся внутренний диалог.

Помню, сидел я в своей коммуналке без денег, еды, весь в долгах и вдруг услышал внутренний голос: «Что делать будем?». Я честно ответил: «Не знаю». И тогда голос снова спросил: «Хочешь начать другую жизнь?». И я ответил: «Хочу». «Но учти, Витя, трудно будет. Ты согласен?». Я согласился, и голос сказал мне: «Тогда ложись спать». Утром я проснулся просветленным. Привел себя в порядок, вымыл квартиру…

С тех пор моя жизнь резко изменилась в лучшую сторону.

 



В молодости артисту хотелось нравиться окружающим, вызывать у них интерес. Сейчас он хочет быть полезным, а в будущем – не стать немощным.

Своим почитателям он как-то дал такой совет: «Если у вас что-то случилось, если на душе хмуро, не бойтесь. Знайте, утро вечера мудренее. Все проходит».



 

Борис Абрамов, старший преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии

с курсами медицинской реабилитации, психиатрии, ФПКиП

иллюстрации из открытых источников

 

 

 

 

 



Поделиться