В Национальном календаре прививок появилась вакцинация против пневмококковой инфекции.
Пневмококковая инфекция — респираторная инфекция, проявляющаяся носительством пневмококка в носоглотке либо развитием заболевания (отита, синусита, бронхита, конъюнктивита, эндокардита, пневмонии, менингита и др.). Известно более 100 серотипов пневмококков, которые могут обладать способностью быть устойчивыми к антибактериальной терапии. И на сегодняшний день наблюдается рост резистентности пневмококков к антибиотикам.
Пневмококки передаются от человека человеку воздушно-капельным путем с частичками слюны при дыхании, разговоре, кашле и чихании. У большинства людей, особенно детей, бактерии заселяют носоглотку, не вызывая признаков заболевания, однако для окружающих такой «носитель» является источником инфекции.
В чем опасность этого заболевания и кому в первую очередь пора записаться на профилактический укол? На эти и другие вопросы журналиста издания «СБ. Беларусь сегодня» ответил доктор медицинских наук, профессор, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Олегович Стома.
— С этой инфекцией встречается почти каждый ребенок уже к двум годам жизни, просто у кого-то она протекает в форме, например, синусита, а у кого-то — в форме острого гнойного отита, тяжелой пневмонии или даже менингита. А это очень тяжелые заболевания, нередко приводящие к инвалидизации, в том числе в детском возрасте. Важно подчеркнуть, что множество развитых стран, которые уже несколько лет назад ввели в свои календари прививок вакцинацию от пневмококка, получили хорошие результаты: количество гнойных отитов, гнойных синуситов, менингитов и т.д. значительно уменьшилось, причем как у детей, так и у взрослых.
По современным данным, не менее половины всех внебольничных пневмоний имеют пневмококковую инфекцию как основную причину развития. Эта бактерия отвечает за тяжелые инфекции у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями. Кстати, установлено, что часто пневмококковая инфекция развивается у бабушек и дедушек после контакта с непривитыми внуками, правнуками. А в почтенном возрасте такое заболевание имеет наивысшую степень летальности.
— В Национальном календаре профилактических прививок указано, что вакцинация детей от пневмококковой инфекции проводится в 2, 4, 12 месяцев. Стоит отметить, что прививка прекрасно сочетается с другими вакцинами, которые входят в наш календарь, а также имеет огромный опыт безопасного применения в десятках развитых стран. Вакцины, которые мы используем, в разумных пределах стимулируют защитные силы организма.
Когда речь заходит о категории часто и длительно болеющих детей, конечно, не только пневмококк является причиной такого состояния, нередко это могут быть другие инфекции, в основном вирусного происхождения. Но и пневмококк занимает здесь свою нишу — особенно у тех малышей, в анамнезе которых есть гнойные отиты и гнойные синуситы. К сожалению, если у ребенка хотя бы один раз был гнойный отит, уже есть все шансы, что со временем этот мальчик или девочка станет постоянным пациентом врача-оториноларинголога, поскольку эта болезнь рецидивирует и сказывается на качестве слуха. Доказано, что пневмококковая вакцина защищает от рецидивирующего гнойного отита. Добавлю, что в соответствии с Национальным календарем прививок для малышей 2, 4 и 12 месяцев вакцинация проводится бесплатно. Но если врач советует привить ребенка более старшего возраста, это всегда можно сделать на платной основе — однократно.
— Всем лицам старше 60 лет, а особенно тем, у кого есть сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, болезни легких, любые заболевания, которые приводят к угнетению иммунной системы, однозначно рекомендую вакцинироваться. Кроме того, эта прививка входит в базовые принципы вакцинации людей после излечения от онкологических заболеваний. Особенно важно привить взрослых с болезнями дыхательной системы. Если пациент часто болеет рецидивирующими бронхитами, бронхиальной астмой, он однозначно входит в группу риска.
Пневмококк — крайне непростой патоген в плане течения клинического заболевания. Он часто приводит пациента к инвалидизации, а порой и к летальному исходу. Лечить эту бактериальную инфекцию сложно. Именно поэтому такое важное значение придается своевременной вакцинации: предупредить болезнь всегда проще, чем потом бороться с ее осложнениями.
— Действительно, оба этих микроба — пневмококк и менингококк — вызывают поражение оболочек головного мозга. Несмотря на то что менингококковая инфекция распространена далеко не так массово, как пневмококковая, закрывать глаза на ее присутствие в нашей жизни нельзя. Менингококк вызывает крайне тяжелые проявления болезней — менингококцемию у детей (генерализованная форма менингококковой инфекции, которая проявляется в виде сепсиса), менингит или их сочетание. Эти заболевания без преувеличения являются трагедией для пациента и его семьи, поскольку имеют или тяжелые остаточные явления после излечения, или гибель заболевшего.
Менингококковая инфекция, к сожалению, часто поражает детей и подростков. Причем молниеносно — проходит совсем немного времени, и вчерашний здоровый и счастливый ребенок превращается в инвалида. При подготовке врачей и прохождении ими курсов повышения квалификации большой акцент делается на распознавании менингококковой инфекции у пациента, поскольку успех излечения целиком и полностью зависит от срока начала адекватной терапии. И этот срок в буквальном смысле исчисляется часами, а порой и минутами. Именно поэтому медики часто рекомендуют родителям привить своих детей от этой опаснейшей инфекции. Особенно актуален такой совет, если ребенок меняет школу, вынужден находиться в организованном коллективе, где есть повышенный риск распространения инфекции.
Пока что прививка от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь прививок в нашей стране. Однако по желанию заинтересованных родителей ее можно сделать на платной основе.