Евгений Бачмага — заведующий отделом промышленного производства лекарственных средств филиала РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в Ганцевичах.
— Рад, что оказался причастен к такому уникальному для нашей республики проекту в сфере биофармацевтики, — подчеркивает врач. — Это технологии сродни космическим, но только в медицине. А препараты, которые мы будем выпускать в больших масштабах, помогут в лечении и спасении жизней многих людей. Планируется, что ежегодно наши «Альбумин» и «Иммуноглобулин внутривенный» будут получать более 100 тысяч пациентов.
Евгений Бачмага не сомневается: работа на современном высокотехнологичном производстве будет интересна для многих биотехнологов, инженеров и представителей других профессий. То, что жить и работать придется в небольшом райцентре, на его взгляд, не преграда. Даже наоборот — поможет быстрее раскрыть свои возможности.
Евгений Бачмага на Ганцевичскую станцию переливания крови пришел работать по распределению в 2014 году, после окончания Гомельского государственного медицинского университета. Хорошо зарекомендовав себя, уже через два года, в 25‑летнем возрасте, возглавил один из важнейших отделов, в котором трудится более 30 человек.
— В нашем коллективе хорошо развито наставничество, которое помогает новичкам быстро набираться опыта, — объясняет Евгений. — Эта замечательная традиция как нельзя кстати придется при запуске нового производства, когда к нам придет около 40 новых работников.
О биофармацевтическом производстве, аналогов которому нет в СНГ, запустить которое должны в этом году в Ганцевичах, читайте репортаже.
Примечательно, директор Республиканского научно‑практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко — тоже выпускник Гомельского государственного медицинского университета.