Отряд «Медея» снова в Лениногорске
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Отряд «Медея» снова в Лениногорске

Год назад Казанский и Гомельский медицинские университеты первыми реализовали совместный международный студенческий проект по трудоустройству молодежи летом. 


Напомним, тогда студенты из КГМУ в составе студмедотряда «Девять жизней» трудились в Гомельской университетской клинике. А студмедотряд «Медея», состоящий из студентов ГомГМУ, свою летнюю вахту проходил в Республике Татарстан, в Лениногорской ЦРБ.


Большое содействие и поддержку белорусско-российскому студотрядовскому медицинскому движению оказали ректор Казанского государственного медицинского университета профессор Алексей Станиславович Созинов и ректор Гомельского государственного медицинского университета профессор Игорь Олегович Стома.


В этом году наши международные студмедотряды пополнились новыми студентами и вновь отправились на трудовую вахту.


Пять студентов лечебного и медико-биологического факультетов КГМУ с 1 июля по 24 августа участвуют в республиканском медицинском трудовом проекте «Медикус». Бойцы трудоустроены в Новополоцкую центральную городскую больницу, где на практике осваивают умения медицинского персонала.


Семь студентов лечебного и медико-диагностического факультетов ГомГМУ с 12 июля по 25 августа работают в составе студенческого медицинского отряда «Медея» имени партизана ВОВ К.Ф.Гродзицкого на базе Центральной районной больницы г. Лениногорска, Республика Татарстан.







В составе отряда - Сергей Филистович, Анастасия Биченкова, Никита Молотков, Екатерина Очеповская, Арсений Янкович, Мария Мещанчук, Дарья Мещанчук.







О своей трудовой смене рассказала Мария Мещанчук.

— Когда я узнала в университете о возможности поехать в Республику Татарстан, не раздумывая, согласилась. И не зря! Могу с уверенностью сказать, что это, на данный момент, одна из лучших поездок, предложенная белорусским студенческим отрядом. Ведь это не первая моя целина и мне есть с чем сравнивать.


Здесь все организовано на высшем уровне: проживание, еда, досуг, работа - это всё заслуги уважаемого главного врача Лениногорской ЦРБ Рима Рифовича Амерова. Он делает все возможное, чтобы наше нахождение здесь оставило яркий след в нашей жизни.


Я работаю медсестрой в приёмном отделении Лениногорской ЦРБ. Поначалу было страшно, ведь я примерно представляла, что это за место, но заступив на смену, поняла, что тут не было чего бояться. Коллектив очень хорошо и душевно встретил. Я быстро влилась в работу. Вначале было немного неловко, когда местный народ обращался ко мне на татарском языке, а я не могла ничего сказать в ответ, только улыбалась. Но впоследствии все наладилось. Работой и отделением очень довольна, здесь можно за одну смену встретить большое разнообразие клинических случаев, что для меня, как для будущего врача, очень полезно.


17 июля у нас прошло торжественное открытие в Казани, где я участвовала в качестве флагоносца и несла флаг Республики Беларусь. Гордость и патриотизм за мою страну в этом момент был на максимуме.








Каждое воскресенье для нас организуется культурная программа в разные места Республики Татарстан.


Первое воскресенье мы провели на знаменитом в этих краях озере Карабаш. Удивительное место, окруженное со всех сторон горами, впрочем, Лениногорск также находится в горной местности. Пейзажи такие, что дух захватывает. Побывала первый раз в настоящей татарской бане! Настолько понравилось, что сходила в неё около 8 раз за день.


















Так, в одно из наших воскресений мы посетили третью столицу России - Казань. Хочу сказать, что это тот город, который стоит посетить каждому хотя бы раз в жизни. Он настолько удивительный, что совмещает в себе все, что только можно придумать. Здесь столько достопримечательностей, что за пару дней невозможно посетить их все, на это понадобиться минимум неделя. За время поездки мы постарались посетить самые популярные места этого города: Казанский Кремль, знаменитую улица Баумана протяжённостью ~ 1,9 км, театр кукол, дворцовую площадь и многое-многое другое. Мы поднимались на самую высокую точку города и видели город с высоты птичьего полёта - непередаваемое чувство. Очень понравился город и его энергетика.















Люди занимают отдельное место в моем сердце. Татары очень колоритный и гостеприимный народ. Они очень доброжелательны и миролюбивы к нам. На работе всегда протянут руку помощи и помогут в любом случае.






Ну, и напоследок хотелось бы сказать девиз Татарстана - БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ! Что в переводе означает - МЫ МОЖЕМ!



Фото отряд «Медея»



Поделиться