«...И превратились в белых журавлей»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

«...И превратились в белых журавлей»

На кафедре биологии состоялась патриотическое мероприятие «...И превратились в белых журавлей», приуроченное к 9 Мая.


— Какие ассоциации вызывают у вас слова «птица журавль/журавли»?, — спросили у студентов.

— «Весна», «Полет», «Радость», «Красота», «Доброта», «Бесконечность», «Чистота», «Свобода», «Небо», «Мир», —было большинство ответов.

 

 



 

Мы сегодня не случайно говорим об этой птице. Потому что есть песня, пожалуй, одна из самых грустных военных песнь тех лет ( СССР) «Журавли». Эта песня до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны.

Преподаватели кафедры познакомили студентов с историей появления этой песни. Слова этой песни передают трагедию и боль сердца, а также благодарность тем людям кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили.

 


 

 

Как возникла песня «Журавли»? 

Однажды, путешествуя по Дагестану, известный поэт Расул Гамзатов услышал историю семи сыновей и семьи Газдановых и написал одно из самых пронзительных своих стихотворений (в 1965 г.), сначала на своем родном языке, на аварском. А перевод, который мы слышим до сих пор, принадлежит Науму Гребневу. Это стихотворение настолько поразило певца Марка Бернеса, что он обратился к известному композитору Яну Френкелю с просьбой переложить его на музыку. Френкель всего за два месяца написал мелодию, и когда Бернес услышал ее, то слезы потекли по его суровому мужскому лицу. Совсем больной (Бернес был болен раком легких),  с трудом передвигался, но все же Марк Бернесприехал в студию, чтобы записать эту бессмертную и невыразимо грустную песню, которая отражает всю скорбь каждого, кто потерял своих родных и близких на войне. За каждым словом стоит чья-то история и чья-то жизнь…

В 1968 году в свет вышла песня «Журавли». Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам...

 

 


 


«Их было семеро»

В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Да и наглядеться не успели – пришла Вторая мировая война. Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – трое сыновей уже были в братских могилах – женщина умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.

Шестеро их уже было. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына и ждал. Последнего оставшегося в живых Газданова. И дождался…

Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.


 


 

 

В Северной Осетии есть обелиск, надпись на котором «Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне  1941-945 гг.». Обелиск установлен в их родном селе и представляет вереницу из семи журавлей, устремленных в небо. У основания изображена скорбящая мать. Журавли, как символы погибших ее сыновей прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни.

 



  


Преподаватели кафедры напомнили студентам, что в 1975 году в г. Жодино  был торжественно открыт монумент матери-патриотке Анастасии Куприяновой и ее погибшим сыновьям. Композиция монумента включает две части: на одном постаменте фигура матери, провожающей своих детей на фронт, чуть впереди – пятеро сыновей, уходящих в бой. Младший, приотстав и обернувшись, словно хочет сказать: «Жди нас с победой, мама!»

 

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!



Ответственный по воспитательной работе на кафедре биологии В.В.Концевая, 

фото автора и из открытых источников

 

По материалам сайтов https://dzen.ru/a/XULx9JmO1gC0vFv5

https://www.zhkm.by/

https://etokavkaz.ru/istoriya/prevratilis-v-belykh-zhuravlei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться