30 апреля, в рамках республиканской акции «100 дней до освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», отдел воспитательной работы совместно с профкомом студентов ГомГМУ провели университетскую акцию «Синий платочек». Для акции были изготовлены синие шелковые платочки, которые символизируют письма военной поры.
О чем думала 15-летняя Аэлита, когда немцы начали бомбить ее родной город Орел? Только о том, что надо помогать взрослым – сбрасывать фугаски, перевязывать раненых и, конечно же… сразу же, завтра идти на фронт. Но… Не взяли - возрастом не вышла.
Только это не помешало Аэлите, пусть через время, оказаться на фронте - в передвижном военном госпитале, в котором, кстати, служил ее отец. Вот и пригодились наконец-то курсы медсестер. Вместе с госпиталем дошла до Берлина, в котором дважды расписалась – и на Рейхстаге, и с мужем Борисом, которого выхаживала в госпитале и с которым счастливо прожила более полувека.
Аэлита Ивановна всегда с теплом говорит о Гомеле и Беларуси, которая стала второй родиной. В 60-х годах, поездив с мужем по долгу службы по Советскому Союзу, решили поселиться тут. Также с теплом и открытой душой она встречается со студентами Гомельского медуниверситета – делится воспоминаниями о военной поре и учит стойкости будущих врачей.
«Глядя на улыбку Аэлиты Ивановны всегда хочется обнять эту необыкновенную женщину», - поделилась впечатлением о встрече председатель профкома студентов Елена Петровна Морозова.
Текст и фото Е. Дудорга