"Люди, помните нас!"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

"Люди, помните нас!"

19 марта Беларусь встретила памятную дату – 80 лет со дня освобождения узников Озаричского концентрационного лагеря. Этот небольшой клочок земли впитал в себя реки крови и слез: за десять дней существования лагеря, по официальным данным, здесь погибли до 20 тысяч человек. Сегодня на месте бывшего лагеря смерти стоит мемориальный комплекс. Здесь, чтобы почтить память его жертв, собрались представители профсоюзов организаций, МЧС, органов внутренних дел, неравнодушные граждане и непосредственные участники событий 80-летней давности.

Гомельская команда реагирования на ЧС Белорусского Красного Креста вместе со студентами ГомГМУ в составе приняла участие в церемонии памяти жертв тех страшных событий. Студентки лечебного факультета Дарья Сидоренко, Ольга Вышенцева, Полина Якимец и Екатерина Ласько следили за самочувствием гостей и участников мероприятия, согревали их горячим чаем и помогали старикам, лично ставших свидетелями тех страшных событий.










Нам удалось пообщаться с узницей Озаричского лагеря смерти. 

Ольге Петровне Стасько тогда был 1 год и 9 месяцев. Ее, вместе с матерью и братом, фашисты пригнали в Озаричи из Бобруйского района – деревни Бортники. Сейчас Ольга Петровна проживает в д. Паричи Светлогорского района, сюда, в Озаричи, спустя 80 лет ее привез сын. Ольга Петровна мало что помнит об этом страшном времени – с нами она поделилась воспоминаниями своей матери:

— Было начало марта, холодно, на земле лежали сугробы. Сначала везли на поезде, потом гнали пешком. Многие до Озаричей так и не дошли: соседку семьи нацисты застрелили на глазах у четверых ее детей.


Саму маленькую Олю мать несла на руках, рядом шел старший брат. Изможденного мальчика немец с криком «Киндер Капут!» бросил в сугроб и выстрелил в него. Лишь потом мать узнала, что сын выжил: он самостоятельно добрался до ближайшей деревни, и после освобождения воссоединился с родными.


Мама Ольги Петровны не могла говорить об этом времени без слез. На глазах у детей, стариков и женщин ежедневно умирали сотни людей: от голода, переохлаждения и болезней. Дети умирали на руках своих матерей, женщины, чтобы согреть младенцев укрывали их своими телами. Маме Ольги повезло: и она, и ее дети пережили войну, однако воспоминания о тех страшных днях не отпускали ее до самой смерти. А в районе деревни Озаричи, на промезлой мартовской  земле, так и остались лежать тысячи жизней, загубленные войной.



Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, присутствовавший на мероприятии, говорил о важности сохранения исторической памяти:


— Генеральная прокуратура нашей страны больше двух лет расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа. Это дело, которое состоялось благодаря поддержке и вниманию Президента, сегодня показывает, что каждый из 1133 дней оккупации — это каждый день насилия, убийства, истязания. И эти дни должны оставаться в нашем сердце.






События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны. Нет семьи, которую стороной обошли ужас лишений  и потери близких. По сегодняшним данным, не менее трех миллионов белорусов стали жертвами той войны. 

Мирное небо над головой — это не данность, и долг каждого белоруса помнить об этом и чтить память прошедших дней.



Дарья Александровна Сидоренко, лечебный факультет, группа Л-531

фото: Гомельская областная организация "Белорусский Красный Крест"



Поделиться