Азбука оптимизма. Продлите себе жизнь (ко Дню пожилых людей)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Азбука оптимизма. Продлите себе жизнь (ко Дню пожилых людей)

  

Ближе к ночи пью горький нектар

Под неспешные мысли о том,

Как изрядно сегодня я стар,

Но моложе, чем буду потом.

Игорь Губерман

 

 

В далеком 1000-ом году население Земли составляло около 400 млн человек. Отметки в 1 млрд оно достигло через 800 лет. Только к 1900 году показатель вырос до полутора миллиардов. С середины прошлого века население планеты начало стремительно увеличиваться: за 70 лет – более чем в три раза. Повлияли – промышленная революция, расцвет науки, медицина. В XXI веке средняя продолжительность человеческой жизни достигла 85 лет – в Японии, Швейцарии и Сингапуре. Остальной мир вышел на отметку в 72 года.


 


В 1945 году американский демограф Фрэнк Ноутстейн обратил внимание на новую тенденцию: чем выше становился уровень образованности и благосостояния, тем меньше рожали детей. Долгое время основным поставщиком населения была Азия. Так, Китай, достигший одного миллиарда к 1980 году. Сегодня население КНР не превышает полутора миллиардов человек. В Индии – 1,7 млрд. Темпы роста замедлились. Самые высокие нынче – у Нигерии. Ожидается, что скоро она обгонит США и займет третье место среди самых густонаселенных стран, а к 2070 году обгонит Китай по количеству новорожденных. Сегодня именно Африка придерживается традиционной многодетности. Если дальше все будет развиваться такими темпами, то к 2100 году на Земле будут жить около 11 млрд. При этом, численность пожилого населения вырастет за счет увеличения продолжительности жизни.


В декабре 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Как же за эти годы изменились наши соотечественники. Многие заметно подросли, повзрослели, пополнели и стали менее подвижными. Стали позже вставать с постели утром, меньше работать и больше есть. Физический труд перестал быть основным источником дохода. Сейчас многие работают вообще на «удаленке» и сами формируют рабочий график. Почти стопроцентная грамотность, весьма свободный доступ к образованию. С культурой несколько сложнее. Основным средством культурного потребления становится Интернет. 





Неудивительно, что, по расчетам социологов, общий показатель IQ (интеллектуального уровня) населения за последние десятилетия снизился на 14 пунктов. Четверть граждан верит в колдовство и порчу. Прежде всего, женщины старше 45 лет со средним специальным образованием и проживающие в малых городах. Уровень жизни вырос в 15-20 раз, а смертность снизилась вдвое. Уровень потребления стал чуть ли не главным показателем прогресса. За сто лет по товарам и услугам он вырос в 10-15 раз, а по продовольствию – в 4,5 раза. В 1913 году средний человек съедал за год 114 кг картофеля и 200 кг хлеба, сейчас – 66 и 101 соответственно. Но это не мешает набирать вес. Продолжительность жизни выросла в среднем на 40 лет. Однако рожать и заводить детей стали реже и все менее охотно. 


Изучение генома долгожителей показало, что отдельных генов, отвечающих за срок жизни, не существует. Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер прожил 101 год. По слухам, ему 6 или 7 раз пересаживали сердце. Секретом своего долголетия он называл любовь к жизни: «Жить простой жизнью, играть с детьми, наслаждаться вещами, которые у вас есть, проводить время с хорошими, верными друзьями». Его дед, банкир Джон Рокфеллер, прожил 97 лет. Когда здоровье стало его подводить, врачи поставили ему три условия, которые он выполнял до конца своих дней: избегать всяких волнений, не напрягаться, больше находиться на свежем воздухе и делать упражнения, соблюдать диету и никогда не переедать. Физическая активность, ограничение калорийности пищи и снижение массы тела, уменьшение потребления соли, употребление в пищу флавоноидов, средиземноморская диета значительно замедляют старение.

 



Мозг начинает стареть намного раньше всего организма. Физиологическая причина – отмирание клеток. Доказано, что мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Огромный вред наносит бесконечный просмотр телевизора и зависание в сетях Интернета. Избыточный поток абсолютно ненужной информации ухудшает память, усиливает риск развития слабоумия, стимулирует депрессию. Чтение является мощной профилактикой забывчивости и деменции. При чтении активируются области мозга, которые в другое время не бывают задействованы: улучшается кровоснабжение мозга, стимулируя зоны, связанные со способностью к концентрации и познанию. Особенно хорошо классика.


 



Не менее физических нагрузок важна социальная активность, отлично стимулирующая мозговую деятельность.

 

Наш современник любит поговорить о величии, светлом будущем, мечтает когда-нибудь увидеть яркое небо в алмазах. А может быть нужно просто успевать жить здесь и сейчас, дышать, радоваться и с удовольствием работать?..


 




Полагаю, что эти мысли Пабло Неруда (чилийский поэт, 1904-1973 гг.) действительно ценные:

 

Медленно умирает тот, кто не путешествует,
Кто не читает,
Кто не слышит музыки,
Кто не может найти гармонию в себе.

Медленно умирает тот,
Кто разрушает веру в себя,
Кто не позволяет себе помогать.

Медленно умирает тот, кто уничтожает саму любовь
И проживает свои дни с постоянными жалобами
О невезении или непрекращающемся дожде.

Умирает медленно тот, кто бросает свои планы,
Ещё не начав даже их,
Кто не задаёт вопросы об аргументах ему неизвестных,
И кто не отвечает, когда его спрашивают о том, что он знает.

Медленно умирает тот, кто становится рабом привычки,
Выполняя каждый день один и тот же маршрут,
Кто не меняет направление,
Кто не рискует менять цвета одежды,
Кто не разговаривает с незнакомцами.

Умирает медленно тот, кто избегает страсти,
Кто предпочитает чёрным по белому и точки над буквой "i",
Вместо того, чтобы быть вместе с эмоциями,
Именно теми, которые делают глаза лучистыми,
Которые могут заставить сердце стучать
И от ошибки, и от чувств,
А зевок могут заменить на улыбку.

Медленно умирает тот, кто не переворачивает столы,
Тот, кто не отбивает удары судьбы,
Когда он несчастлив в работе или в любви,
Тот, кто не рискует тем, что есть,
Ради того неизвестного, что может быть,
Если идти за мечтой,
Кто не позволяет себе, хотя бы раз в жизни,
Убежать от благоразумных советов…

Постараемся же избежать смерть маленькими дозами,
Помня всегда о том, что быть живым,
Требует большого долгого усилия
Простого действия дышать.





Живи сегодня!


Рискни сегодня!


Сделай это сегодня!


Не смей умирать медленно!


НЕ ЗАПРЕЩАЙ СЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ!

 

 

 

Борис Абрамов, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии

с курсами медреабилитации, психиатрии, ФПКиП

иллюстрации из открытых источников



Поделиться