Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

В рамках тематической недели Памяти и Славы, посвященной Дню памяти воинов-интернационалистов, первичная профсоюзная организация работников Гомельского государственного медицинского университета подготовила материал о сотруднике, воине-интернационалисте, ветеране боевых действий в Афганистане Анатолии Ивановиче Жигалове.

Анатолий Иванович Жигалов работает рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений учебного корпуса № 3 по ул.К.Маркса,11а с августа 2019 года.

Родился 19 июля 1963 года в городе Гомеле. Окончил Климовскую среднюю школу Гомельского района. После окончания школы поступил в Гомельское ПТУ №78 металлистов на специальность «столяр», которое успешно окончил в 1981 году. А в 1982 году был призван на военную службу Гомельским областным военным комиссариатом, за время которой пришлось пройти настоящую «Афганскую» школу мужества.

С 1984 по 1985 гг. Анатолий Иванович выполнял интернациональный долг в Вооружённых силах на территории Афганистана, принимал участие в боевых действиях. Это была первая проверка нашего героя на прочность, которую не пожелаешь пройти даже врагу. Об этом Анатолий Иванович старается не вспоминать...

Сразу же после возвращения из Афганистана продолжил службу, но уже в рядах самостоятельной военизированной пожарной части № 31 г. Гомеля управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома на должности пожарного.

И через год нашего героя ждала еще одна проверка на прочность – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. А.И.Жигалова в составе сводного отряда направили в 30-ти километровую зону отчуждения в Хойникский район для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Там он пробыл с 5 по 10 мая 1986 года. Основной его задачей было тушение пожаров, а также проведение дезактивации транспорта, выезжающего из зоны, помощь в эвакуации населения. Ещё одна командировка в чернобыльскую зону была у Анатолия Ивановича в 1987 году.

За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Анатолий Иванович поработал в различных пожарных частях города Гомеля и Гомельского района.

В 2008 году ушёл на заслуженный отдых с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 п. Коренёвка Гомельского районного отдела по ЧС.

В настоящее время Анатолий Иванович продолжает трудовую деятельность. Женат, воспитал двоих детей, теперь помогает воспитывать внуков, их у него пять. Всё свободное время посвящает домашним делам и семье.  Ведь это самое ценное, что может быть у человека!