Предпоследний день Республиканского семинара был посвящен перинатальным проблемам - плоду и новорожденному. Ведь именно этот факт отличает акушерство от всех остальных специальностей - у акушеров-гинекологов пациент 2 в 1, если не 3 или 4 в 1.
При акушерских проблемах, которые мы разбирали в предыдущие дни, часто страдает плод. Поэтому к слаженной команде акушеров и анестезиологов присоединились неонатологи.
Главный специалист отдела охраны материнства и детства Главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Ирина Алексеевна Бурлакова и как врач акушер-гинеколог, и как организатор здравоохранения поделилась с участниками акушерской тактикой при выявлении угрожаемых состояний плода.
Ирина Алексеевна рассказала пути снижения случаев тяжелой асфиксии новорожденного, детально и аргументировано привела схему разноуровневой помощи в Республике Беларусь, а также озвучила существующие законодательные акты и привела конкретные примеры их использования в работе врача-акушера-гинеколога.
Декан лечебного факультета, к.м.н., доцент Наталья Леонидовна Громыко представила доклад о синдроме мекониальной аспирации. На конкретных примерах Наталья Леонидовна показала участникам, как определить тактику ведения беременности и родов при мекониальном окрашивании околоплодных вод.
После был доклад и мастер-класс от Лилии Сергеевны Сергейчик, старшего преподавателя кафедры педиатрии с курсом ФПКиП нашего университета. Лилия Сергеевна, уже как врач-неонатолог, рассмотрела проблему асфиксии и мекониальной аспирации, поделилась со студентами лайфхаками по неонатальной реанимации. Все участники смогли потренировать свои навыки также в составе команды.
Если и есть слово, которое часто мы слышали во время Республиканского семинара с международным участием «Школа акушера-гинеколога. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии, или почему акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог всегда в паре», то это слово «мультидисциплинарный подход». Акушерский пациент - самый сложный пациент. И помощь ему должна быть оказана в соответствии с его сложностью командой профессионалов.
Завершился четвертый день Республиканского семинара экскурсией участников в родильное отделение учреждения «Гомельская областная клиническая больница», которое является третьим технологическим уровнем оказания перинатальной помощи.
Оргкомитет Школы акушера-гинеколога