Объединим усилия для противодействия устойчивости к антибиотикам!
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Объединим усилия для противодействия устойчивости к антибиотикам!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 18 по 24 ноября 2022 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов (World Antibiotic Awareness Week) под девизом «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам». Главная цель этого мероприятия – повышение осведомленности медицинского сообщества и населения во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.



Противомикробные препараты по праву считаются одним из величайших достижений человеческой цивилизации. Это важнейшие средства борьбы с инфекциями людей и животных. Необоснованное широкое использование противомикробных препаратов способствует возникновению и распространению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. Во многих странах отмечен значительный рост потребления антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считали средством эффективным средством против инфекции COVID-19.

Антибиотикорезистентность приводит к увеличению продолжительности заболевания, удлинению сроков госпитализации, незащищенности пациентов в послеоперационном периоде и после медицинских манипуляций, увеличению стоимости лечения и росту смертности. По оценкам ученых, в 2019 г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек. Формирование у бактерий полной устойчивости к антибиотикам грозит наступлением постантибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

В мае 2015 г. шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила Глобальный план действий по решению все более актуальной проблемы устойчивости к антибиотикам. Одна из ключевых целей этого плана заключается в том, чтобы повышать осведомленность общественности и углублять понимание проблемы устойчивости к противомикробным препаратам посредством эффективной коммуникации, просветительской и образовательной деятельности.

Гомельский государственный медицинский университет активно вовлечен в решение проблемы антибиотикорезистентности. На базе научно-исследовательской лаборатории и микробиологической лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии выполняются исследования по определению устойчивости к антибиотикам и расшифровке ее механизмов. С использованием высокопроизводительного секвенирования оцениваются генетические детерминанты устойчивости к антибиотикам, в том числе препаратам «последнего резерва» и антибиотикам, недавно появившимся на фармацевтическом рынке.




Сотрудниками университета разработаны и адаптированы для широкого использования в микробиологических лабораториях республики методы для выявления наиболее значимых механизмов антибиотикорезистентности, поиска экстремально-антибиотикорезистентных штаммов, методы определения чувствительности к комбинациям антибиотиков.




На постоянной основе выполняются исследования по определению чувствительности к комбинациям антибиотиков для наиболее «проблемных» возбудителей госпитальных инфекций, выделенных в учреждениях здравоохранения различных регионов нашей страны. Оказывается методическая помощь по внедрению современных методов тестирования в микробиологических лабораториях, проводятся выездные семинары, тренинги и мастер-классы. Проводится обучение врачей-бактериологов на курсах повышения квалификации.



Сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии проводятся исследования антибиотикорезистентности микроорганизмов в рамках трехстороннего договора о научном сотрудничестве в области исследований чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам между Гомельским государственным медицинский университетом, Карагандинским государственным медицинским университетом и НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета. Выполняется многоцентровое исследование по эпидемиологическому маркированию и определению механизмов антибиотикорезистентности госпитальных изолятов энтеробактерий и грамотрицательных неферментирующих бактерий на территории Беларуси, России и Казахстана, а также по определению чувствительности экстремально-антибиотикорезистентных грамотрицательных бактерий к комбинациям антибиотиков. Результаты совместных исследований были представлены в рейтинговых международных журналах. 




Сотрудники университета регулярно участвуют с докладами в международных конференциях и конгрессах, посвященных антибиотикорезистентности микроорганизмов – Международных конгрессах МАКМАХ по клинической микробиологии и антимикробной терапии, ежегодных конгрессах Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), Канадской ассоциации по клинической микробиологии и инфекционным болезням (CACMID).

 

Д.В.Тапальский, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии



Поделиться