Радиация и здоровье: информационная работа специалистов ГомГМУ
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Радиация и здоровье: информационная работа специалистов ГомГМУ

21–22 сентября команда экспертов Гомельского государственного медицинского университета проводит серию семинаров для работников здравоохранения. В рамках реализации проекта «Проведение информационной работы в районах с различными целевыми группами населения» по вопросам отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы, лечению, профилактике заболеваний и безопасной жизнедеятельности встречи проходят в Добрушской, Ветковской, Чечерской и Кормянской ЦРБ. 

Выездные семинары проводят две кафедры ГомГМУ – кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом ФПКиП и кафедра экологической и профилактической медицины.

О встрече команды ГомГМУ с работниками Добрушской ЦРБ рассказал местный информационный портал.




Вместе с работниками поликлиники, заведующими амбулаториями врача общей практики и фельдшерами ФАПов курс лекций на тему преодоления последствий чернобыльской катастрофы прослушала и журналист «ДК».


...Моя соседка по аудитории Даяна Гриева не только внимательно слушает выступления, смотрит слайды презентации, но и конспектирует. Оказалось, она – врач-интерн, поэтому учиться еще не отвыкла.

– Врач должен постоянно пополнять свои знания, чтобы повышать профессиональный уровень, – считает молодой специалист.




Эту мысль подчеркивали в своих докладах и гости. Цель встречи пояснила заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом повышения квалификации и переподготовки Тамара Шаршакова.

– Наша программа рассчитана на повышение информированности различных групп населения по вопросам безопасного проживания на загрязненных территориях, – отметила доктор медицинских наук. – Мы уже посетили несколько районов Гомельщины. В планах – провести не менее 20 встреч. В Добруше бываем часто, приятно, что здесь нам рады и заинтересованы в таком формате сотрудничества.


В числе слушателей были и представители администрации центральной районной больницы. Задавали лекторам вопросы, а затем поблагодарили их и высказали свои пожелания по поводу содержания выступлений.

К слову, информация, озвученная людьми, которые знают о постчернобыльских проблемах не понаслышке, а в Добруш приехали эксперты, авторы монографий, была интересной и понятной не только для медработников. Хотя, казалось бы, 36 лет прошло, что об этом сейчас говорить? В Беларуси сегодня нет населенных пунктов, проживание на которых опасно для здоровья.




– Тем не менее, вопросы остаются, – объясняет кандидат медицинских наук Владимир Бортновский. – Люди и сегодня еще не умеют управлять факторами риска, потому что слабо осведомлены о них. Ведь нужно помнить: радиационное облучение мы получаем от нескольких источников, как внешних, так и внутренних. Существуют и способы снижения этих доз.

Например, при назначении обследования и процедур пациентам врач должен решить, что важнее: польза или вред от них. Но по поводу флюорографического обследования мнение специалиста однозначное: только этот способ помогает быстро выявить туберкулез легких, при этом доза облучения от этого аппарата ничтожно мала, чтобы говорить об опасности.


В то же время, существуют радиозащитные меры, доступные каждому. К ним относятся правильный образ жизни и питание. Кстати, те, кто считал, что радиацию выводит из организма алкоголь, неправы. Такими свойствами эти напитки не обладают. В отличие от фруктовых и овощных соков с мякотью, яблок. Проживающим на загрязненных территориях рекомендовано также включать в рацион продукты моря, гречневую и овсяную крупы, творог.

Что касается даров природы, то Владимир Бортновский не видит ничего плохого в том, чтобы принести из леса лукошко грибов или ягод. От такого удовольствия не нужно отказываться, считает профессор. А вот предварительной подготовкой и правилами кулинарной обработки таких продуктов пренебрегать не следует. Это не только снизит уровень радиации, но и убережет от проблем с пищеварением. 




Участникам встречи также рассказали, зачем нужна и как проводится сегодня СИЧ-диагностика: это обследование сейчас назначается не всем. Затронули и проблему, связанную с повышением уровня тревожности населения при диагностике заболеваний на территориях радиоактивного загрязнения. По результатам опроса это характерно для 49 процентов жителей нашей страны. Человек боится тогда, когда он чего-то не знает. Вот поэтому представители университета и взяли на себя такую важную миссию – объяснить и научить. 

 – Мы лишь даем информацию, право выбора – за человеком. Но талант медработника в том и заключается, чтобы направить пациента на путь, ведущий к сохранению здоровья и долголетию, – подытожил Владимир Бортновский.




На память о встрече у ее участников останутся полезные знания, а также  информационные материалы в виде красочных буклетов. 

фото Людмилы Пискуновой



Поделиться