Лагерь активной реабилитации 2022 – как это было?
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Лагерь активной реабилитации 2022 – как это было?

С 16 по 28 июля 2022 г. в г. Минске на базе Специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП «Белорусский протезно–ортопедический восстановительный центр» завершил свою работу лагерь активной реабилитации инвалидов-колясочников.

Впервые студенты Гомельского государственного медицинского университета Дарья Александровна Сидоренко, Ксения Максимовна Дорошко, Арина Александровна Федорчук, Никита Иванович Шаблюк участвовали в работе лагеря в качестве волонтёров. 

Главная миссия лагеря активной реабилитации - обучение полной самостоятельности. Помощь была необходима только в случае невозможности совершить какое-либо действие самостоятельно. И, тем не менее, работы у добровольных помощников было много. 

Ребята были рядом с инвалидами-колясочниками утром и вечером при подъеме и перед сном. По необходимости помогали в уходе,  периодической катетеризации, перевязках, периодических осмотрах на пролежни.

Незаменимой была помощь волонтеров в ходе активных занятий, молодые люди подстраховывали на технике езды, стрельбе из лука, плавании. Так же сопровождали тех людей, кому необходима помощь из-за невозможности самообслуживания (высокий уровень травмы).


Своими впечатлениями поделилась Арина Федорчук:

– В таком формате лагеря я участвовала впервые, обрела множество знаний и впечатлений. Программа оказалась насыщенной, очень много мероприятий, лекций и тренировок. В течение 10 дней курсанты (инвалиды-колясочники) лагеря осваивали технику езды на коляске активного типа, стрельбу из лука, настольный теннис, боччу, общефизическую подготовку, плавание, аэробику.



Работы волонтерам оказалось также много: подстраховать в душе, на технике езды, в бассейне, также оказание медицинской помощи… 




Меня удивил подход к тренировкам и организация жизни в лагере. В частности, программа строилась исходя из уровня травмы колясочника. Вот, например, травма на уровне шейного отдела позвоночника – это значит, что инструктор, который тренирует группу, тоже с травмой на этом уровне позвоночника. Подход “Равный равному” стал главным в лагере во всех сферах. 



Помимо тренировок инструкторы также проживали с курсантами, обучали их самообслуживанию, самостоятельности и способам пересадки с коляски и на коляску. Я была очень рада за курсанта, который впервые после травмы самостоятельно смог почистить зубы! Девизом лагеря оказалась цитата Ошо: “Нет ничего невозможного, когда рядом тот, кто верит в тебя”.


Своими впечатлениями  поделился Никита Шаблюк:

– В таком лагере, как и большинство волонтеров, я оказался впервые. Множество мероприятий, лекций, тренировок, но мы справились! Для курсантов лагеря это также было впервые, особенно марафон, поход в музей и выход в город. 



Очень приятно смотреть на счастливые лица курсантов, когда они первый раз после травмы сами побывали в кафе, в магазинах, метро – это незабываемые положительные эмоции!



А как они танцуют! Аэробика, бальные танцы на коляске - всё это возможно! 





Поделилась эмоциями и руководитель волонтёров Екатерина Сеглюк.



К сожалению, таких лагерей в Беларуси мало и набор курсантов тоже ограничен. Но работа в этом направлении ведется Республиканской ассоциацией инвалидов–колясочников и очень успешно. Хотелось бы отметить, что такие лагеря не могли бы существовать без команды волонтеров и за 10 дней они выложились по полной.




Волонтеры работали 24 часа в сутки, инструктора - «25»  и это стало нормой. Но когда ты понимаешь ради чего всё это, на душе становится светло и легко. Получив эмоции и огромный позитив от курсантов, мы снова наполняемся силой и готовы идти в бой!




Я много раз говорила, но скажу ещё раз огромное спасибо волонтерам, которые отдали столько сил и энергии  лагерю и  курсантам. С вами невозможное стало возможным!!!



Никита Шаблюк, студент 3-го курса лечебного факультета




Поделиться