Получить диплом Гомельского медуниверситета - престижно!
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Получить диплом Гомельского медуниверситета - престижно!

Котировки растут. Почему получить диплом Гомельского медуниверситета — это престижно. 

Гомельский государственный медицинский университет впервые представлен еще в двух международных академических рейтингах.


В условиях глобализации рынка образовательных услуг важную роль играет академический рейтинг вуза. Это не просто справочная информация, а инструмент оценки качества образования. Впрочем, не только его. Сегодня существует около полутора десятков престижных мировых рейтингов, ранжированию подвергаются также научная деятельность, общая цитируемость научных статей, вклад в инновации, коммерциализация знаний и т.д. Высокие котировки повышают доверие к вузу у абитуриентов, в том числе иностранных, растет интерес инвесторов и работодателей, учебное заведение вносит серьезный вклад в формирование имиджа своего государства как страны с развитым уровнем интеллектуального капитала.

- Несмотря на молодость - а наш университет основан в 1990 году, - в ГомГМУ сложилась собственная авторитетная научная школа, вуз аккредитован по стандартам Всемирной федерации медицинского образования, его диплом признается за рубежом, - рассказывает ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома. - Мы занимаем 15-е место в Беларуси и 2-е среди вузов Гомельщины - это оценка крупнейшего академического рейтинга Ranking Web of Universities. Для составления ранжировки исследователи проанализировали данные 32 000 университетов мира, в опубликованную часть включены 12 000.


- Игорь Олегович, ни один рейтинг не может претендовать на полноту представленной картины по той причине, что при его составлении исследователи оперируют разным количеством критериев и весовых коэффициентов.

- Рейтинги довольно сильно различаются. Все зависит от того, какие цели преследуют исследователи и какое направление выбрано. Тем не менее суммарное ранжирование - довольно объективный показатель успешности вуза. Именно поэтому одним из стратегических направлений развития ГомГМУ является достижение высоких оценок в ключевых международных котировках. Сегодня университет представлен уже в семи планетарных рейтингах.

- И в двух из них, как сообщали новостные ленты, ГомГМУ появился буквально недавно?

- Да. В 2022-м наш университет включен в рейтинг The Impact Rankings. Исследование посвящено успехам вузов в реализации целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированных ООН на период до 2030 года. Для ранжировки предполагается, что университет участвует в достижении как минимум четырех ЦУР. Церемония подведения итогов состоялась 28 апреля в Стокгольме, в список вошли более 1,4 тысячи университетов из 106 стран.

От Республики Беларусь участие в рейтинге приняли шесть университетов, среди которых ГомГМУ по совокупности набранных баллов расположился на третьем месте. Учитывая, что мы ранжировались впервые, это хороший результат. Более того, по достижению ЦУР № 3 «Хорошее здоровье и благополучие» университет занял лидирующие позиции среди белорусских участников.


Также в нынешнем году ГомГМУ впервые участвовал в рейтинге Round University Ranking. Для составления его последнего выпуска была произведена оценка 1150 ведущих университетов из 82 стран. Исследователи изучают эффективность вузов на основе 20 показателей, распределенных по четырем основным направлениям: преподавание, исследования, международное сотрудничество, финансовая устойчивость.

Оглашение результатов состоялось 11 мая в Москве. К слову, Round University Rаnking является первым, составляемым именно российским рейтинговым агентством. Из Беларуси участие в ранжировании приняли три вуза, мы расположились на второй позиции.

- Означает ли это, что быть выпускником ГомГМУ становится престижно и по международным стандартам?

- Безусловно. Наш университет - это научно-образовательный медицинский центр региона, а по некоторым позициям - Беларуси и мира. Например, в 2021 году во время пандемии COVID-19 сотрудники вуза совместно с учеными Национальной академии наук Беларуси самостоятельно провели полный генетический анализ вируса SARS-COV-2.


А в начале июня нынешнего года университет первым среди белорусских медвузов смог реализовать аттестацию практических навыков у студентов диагностического профиля на симуляторах высокой степени реалистичности. Это в том числе поможет специалистам-диагностам качественно и уверенно аттестовываться на базе симуляционного центра в Белорусской медицинской академии последипломного образования.




Поделиться