"Священная война"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Священная война"


«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною

С проклятою ордой…»

                                В.И. Лебедев-Кумач «Священная война»

 

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Беларуси отмечается 22 июня. Для нашей страны - это скорбная дата. Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, на рассвете 22 июня 1941 года напала на Советский Союз.

Группа армий «Центр» была самой мощной группировкой немецких войск, которая наступала на Беларусь. Территория Беларуси стала ареной самых крупных битв. Передовые подразделение войск прикрытия, пограничники первыми приняли на себя удар. Брест, Гродно, Волковыск, железнодорожные узлы попали под вражескую авиационную бомбежку. Пограничники 17-го Брестского, Августовского 86-го, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики героически держали оборону. Брест и крепость подверглись массированному обстрелу. Свыше месяца гарнизон Брестской крепости упорно сражался с врагом. Это была небывалая по масштабам битва советского народа с немецко–фашистскими захватчиками. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. 

По всей стране в этот день проходят памятные мероприятия, митинги, встречи. Время все дальше и дальше отдаляет нас от событий войны, но печаль о миллионах жертв и трагедии оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти детей, внуков, правнуков.


22 июня студенты общежития № 5 пришли к Кургану Славы и принесли с собой цветы, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим в годы войны на территории Беларуси. Вечный огонь горит в память о тех, кто не вернулся с войны. Память о них будет жить вечно.

                                                      

М.М.Авраменко, педагог-организатор, Н.М.Максименко, воспитатель, фото авторов

 



Поделиться