Республиканская конференция с международным участием «Инструментальная и лабораторная диагностика в клинической практике»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Республиканская конференция с международным участием «Инструментальная и лабораторная диагностика в клинической практике»

В качестве спикеров выступили профессоры, доценты из всех белорусских медицинских вузов, Белорусской медицинской академии последипломного образования. Участие приняли академики, профессора, врачи, специалисты компьютерной томографии, врачи-интерны - всего около 300 человек. В течение дня в очно-заочном формате на научном форуме прозвучало около 50 докладов по различным аспектам диагностики.

Конференция приурочена к 25-летию медико-диагностического факультета ГомГМУ. 

Как отметил в беседе с журналистами заведующий кафедрой БелМАПО доктор медицинских наук профессор Владимир Камышников, клиническая лабораторная, лучевая, ультразвуковая диагностики составляют единое целое. "Достаточно сказать, что 80% объективной клинической информации о состоянии пациента выдается специалистами клинической лабораторной диагностики", - обратил внимание он.



По его словам, при подготовке белорусские специалисты осваивают высокотехнологичное оборудование. "Многое делается и в рамках программ импортозамещения по освоению тех технологий, которые ранее к нам приходили из зарубежья. Мы можем гордиться многими инновационными решениями", - добавил Владимир Камышников.



Академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой БелМАПО доктор медицинских наук профессор Анатолий Михайлов подчеркнул важность подготовки научной смены - кандидатов наук, докторов наук, чтобы они могли подключиться к преподавательскому процессу.



"Лучевая диагностика - основная диагностическая специальность. Все предполагаемые лечащими врачами диагнозы подтверждаются и уточняются с помощью ведущих методов исследования. Особенно лучевой визуализации, позволяющей диагностировать любое заболевание в организме человека. А вовремя поставленный диагноз обеспечивает успешное лечение и в итоге приводит снижению заболеваемости и смертности", - отметил Анатолий Михайлов.



Ректор медуниверситета Игорь Стома подчеркнул: за более чем четверть века факультет выпустил более1,5 тыс. высококвалифицированных специалистов. "Это элита диагностической службы Беларуси. Наши специалисты работают во всех регионах страны", - сказал он.



Декан Ирина Назаренко добавила: с прошлого года на факультете начали выпускать специалистов по медико-профилактическому делу. "И мы единственные из медицинских вузов Беларуси, кто получил по специальностям "медико-диагностическое дело" и "медико-профилактическое дело" международную программную аккредитацию по стандартам Всемирной федерации медицинского образования", - обратила внимание она.



"Профилактика и диагностика - это одни из самых динамичных отраслей в медицине. И, конечно же, студенты понимают, что они должны постоянно развиваться. У нас учеба идет всю жизнь. Потому что диагностика никогда не стоит на месте", - заключила декан.










фото Алексея Смыка, источник: gp.by, belta.by



Поделиться