Азбука оптимизма: Рядовой солдат войны
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Азбука оптимизма: Рядовой солдат войны

…призрачность судьбы солдатской,
Где жизнь расчислена войной.
Долго пахнут порохом слова…
Дмитрий Самойлов


Указом Президента Республики Беларусь 2022 год объявлен Годом исторической памяти.

Я хочу рассказать вам о замечательном человеке, писателе-фронтовике, нашем земляке Аркадии Давидовиче Шустерове, с которым был дружен. 


Он родился 6 января 1925 года в Гомеле. Учился в школе, когда началась Великая Отечественная война. Семья была эвакуирована в Казахстан. Юноша стал работать слесарем-вагонником на пункте технического осмотра. На призывном пункте в Семипалатинске в группе добровольцев в армию, имевших образование 8-10 классов, был направлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище. В столицу Узбекистана они прибыли в середине февраля 1943 года. В мае их вдруг перевели в Термез. Через пару месяцев в связи с обстановкой на фронтах, командование сочло необходимым организовать в военных училищах маршевые роты и выпустить курсантов досрочно в действующую армию. В начале августа эшелон отправился в неизвестность. После долгой надоедливой дороги юные воины высадились на небольшой неприметной станции на освобожденной части левобережной Украины. Всю ночь шли пешим строем до места формирования близ большого села Калиберда. От немцев их отделял только Днепр. Именно для форсирования его и везли ребят от Термеза почти до Кременчуга. На исходе ночи 29 сентября Аркадий в бою был ранен осколком мины в левое бедро. В армейском госпитале в Полтаве он не задержался: тяжелораненых отправляли на санитарных поездах в глубь страны. В бреду, в лихорадке он плохо помнил, как очутился в палате госпиталя в Магнитогорске. Операции, перевязки… 6 января 1944 года парню исполнилось 19 лет. В апреле он получил документы о выписке из госпиталя в запасный полк. Отказавшись от предложения поступить  в танковое училище, оказался в Гороховецких военных лагерях-накопителях в Горьком, из которых черпали солдатскую массу  для новых армий и пополнения старых. Затем с новым другом попал в артиллерийский полк, который в составе дивизии продвигался вдоль Финского залива в направлении оконечности линии Маннергейма, взаимодействуя с кораблями Балтийского флота. Финны защищались отчаянно. 20 июня пал Выборг. Затем бои шли в Латвии. Войска продвигались к Риге. 30 сентября 1944 года при артналете Аркадий Шустеров был ранен в обе ноги. Левую ампутировали выше колена, но хирург сделал все, чтобы культя была удобной для последующего протезирования. А про правую сказал, чтобы не соглашался на ампутацию в армейском госпитале в Себеже, куда направят, тогда попадешь в Ленинград, а там специалисты блестящие и останешься со своей ногой, пусть и покалеченной и обезображенной, но своей. Так все и случилось.

День Победы А.Шустеров встречал еще в госпитале. Был признан инвалидом I группы. После выписки сложным маршрутом через Киров и Москву (с сопровождающей) вернулся в Гомель, куда из эвакуации приехали и родители. Аркадий не хотел стать иждивенцем у них и государства. Выучился на зубного техника, а в 1954 году заочно окончил филологический факультет Гомельского государственного пединститута им. В.П.Чкалова (нынешний ГГУ им. Ф. Скорины). Работал в Носовичской средней школе, преподавал эстетику, политэкономию в Гомельском училище поваров и кондитеров, а после выхода на пенсию трудился библиотекарем санатория-профилактория Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Был вынужден систематически лечиться в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В 1990 году репатриировался в Израиль. Причинами стали – отъезд всех близких друзей и племянницы с семьей из Прибалтики, единственной из оставшихся живых родственников. Мы стали переписываться, он периодически звонил, один раз приезжал на Родину. К сожалению, в декабре 2019 года его не стало. 

С ним всегда было интересно: он много читал, помнил тысячи стихов, обладал великолепным чувством юмора, не унывал. Медсестра, которая привезла его в Гомель, была готова выйти за него замуж, но он не хотел «портить жизнь» молоденькой девушки. Так и остался холостяком.

В Израиле Аркадий Давидович начал печататься в периодических изданиях: «Новости недели», «Еврейский камертон», альманахе «Второе дыхание». В 1997 году в Тель-Авиве выходит его автобиографическая повесть «Записки костыльника». На мой взгляд, самое проникновенное, пронзительное, трогательное, нежное и одновременно жесткое произведение. Она выходила и под названием «История одной юности». В 2000 году вышла «Родня» (повесть, продолжение «Записок…», рассказы и стихотворения). В 2010 году – роман «Лихолетье», в котором ярко представлены образы защитников нашего Отечества, боровшихся с фашистами на белорусской земле. Дается оценка такому мрачному историческому явлению, как немецкий национал-социализм, который удалось победить благодаря мужеству советских людей. Он послал эту книгу в Союз писателей Беларуси (председатель – Н.И. Чигринец). И в 2014 году она была издана в Минске под названием «Человеки» тысячным тиражом в серии «Библиотека Союза писателей Беларуси». Разошлась мгновенно. В Гомеле и Минске я смог купить лишь четыре. Но по просьбе автора 72, положенных ему экземпляра, издательство выслало мне, а я (с разрешения писателя) подарил их библиотекам им. А. Герцена, областной им. В. Ленина, нашего вуза, колледжа искусств им. А. Соколовского, санатория-профилактория, дворца культуры железнодорожников, музею истории Гомеля и областному музею воинской славы, музею-лаборатории ГГУ им. Ф. Скорины и многим добрым людям. Шустеров А.Д. послал ее нашему Президенту. Об этом вы прочитаете в приложении. В 2015 году издан сборник повести и рассказов «Судьбы».

Война – незаживающая и главная тема автора. Он говорил мне: «Я жил на войне, а теперь она живет во мне». И как ценен этот взгляд на апофеоз противостояния людей, Добра и Зла, Света и Тьмы ее непосредственного участника. Пишет он живо, читается на одном дыхании. Достоверность описываемых событий подтверждали мои отец и тесть, прошедшие горнило войны, первый – на фронте, второй – в партизанах и подполье. По сути А.Д. Шустеров описывает судьбу целого поколения, из которого живыми вернулись всего 1-2 процента. Рассказывает он о прожитом и пережитом захватывающе, увлекательно, убедительно, ясную и откровенную правду, раскрывая мужественные образы товарищей по оружию. Основа для автора – человек в ужасающих обстоятельствах, калечащих тела, но не способных сломить силу духа. С душевной теплотой описывает он своих павших и выживших  друзей. Они совершили тот подвиг, о котором Президент РБ А.Г. Лукашенко сказал: «История доказала: побеждает тот, кто готов идти до конца и жертвовать всем».

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним
                                    Е.Агранович



После первого тяжелого ранения он возвращается в действующую армию. В запасном полку подружился с Семеном Черемных, который был старше и опытнее (в армии с 1940 года, воевал с первого дня войны, дважды ранен). Вместе они попали в артиллерийский полк «непромокаемо-болотной» дивизии, как окрестили ее ветераны, и стали связистами в апреле 1944 года.

Однажды им приказали ликвидировать порыв связи на линии с наблюдательным пунктом. Черемных рассуждал о странности порыва – ни артобстрела, ни бомбежки не было. Может это  немецкие разведчики порвали провод и ждут связиста-дурака, чтоб взять «языка»? Он предложил Аркадию, что как только они поравняются с воронкой, запрыгнуть в нее и держать под прицелом линию связи, а сам засядет в окопе и начнет тянуть провод на себя. Увидев, что провод уползает, если у порыва немцы, кто-нибудь из них начнет скрытно продвигаться к связистам. Аркадию ставилась задача снять его первым выстрелом. Черемных из окопа будет вести огонь по остальным. Услышав стрельбу, наши бойцы поймут, что к чему и придут на помощь. Так все и получилось. Немцев было пятеро. В живых остался один.


Многие новомодные писатели закармливают нас текстами, лишенными правды и вдохновения. У Аркадия Давидовича Шустерова они ярко чувствуются и проявляются. Он занимает честную позицию. Выводит деятельных активных героев. Именно такие книги пробуждают в человеке человеческое. Сейчас, когда идет настоящая война идеологий, такие книги очень нужны.

А когда отгрохочет, когда отгремит и отплачется,

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.

Чистоту, простоту мы у древних берем, 

Саги, сказки из прошлого тащим, – 

Потому что добро остается добром

В прошлом, будущем и в настоящем.

(Владимир Высоцкий)


 Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии 



Поделиться