…культура превращает нас в тех,
                                                                  кем мы становимся в процессе
своего индивидуального развития
   Л.С.Выготский (1896-1934)

Моцарта психологии чтит весь мир. Без его идей эта наука не обрела бы своего современного вида. Для изучения психики человека он совершил невообразимое, невозможное, как для предшественников и современников, так и для потомков. Он перекинул мост от исследований на животных к изучению человека. Рассказал о возможностях сознания, о его сложных отношениях с подсознанием, превратил бессознательное из мистического царства З. Фрейда в строго научную и понятную систему. Научил слепоглухонемых детей быть людьми.

Лев Семенович Выготский – создатель культурно-исторической теории происхождения психики, согласно которой высшие психические функции человека формируются прижизненно на основе присвоения отдельным человеком культурного опыта всего человечества. Организация высших психических функций не задана генетически, а возникает в процессе интериоризации определенных культурных средств, а мозг является условием этой интериоризации, хотя и очень важным. Он указывал на сложную системную организацию и высокую пластичность мозгового обеспечения высших психических функций.

Л.С. Выготский не оставил законченной теории психического развития. Не успел. Но сделал первые, самые трудные шаги в новом направлении, оставив ряд интереснейших гипотез и, главное – историзм и системность в исследовании проблем психологии.

Обыкновенный гений родился в г. Орша 17 ноября 1896 года. Семья переехала в г. Гомель, когда Лёве не исполнилось и года. Поселились в доходном доме на углу теперешних улиц Жарковского и Советской. Сейчас в этом здании располагается областная филармония. На первом этаже установлена памятная доска, подаренная Российским центром культуры и науки. Выготские жили здесь до 1925 года. Интеллектуальная атмосфера, интерес к иностранным языкам, истории, театру, живописи и особенно к литературе сформировали круг жизненных устремлений Льва Выготского. Программу пяти классов гимназии под руководством матери он освоил дома. Сдав экстерном экзамены, в 1911 году был зачислен в шестой класс частной мужской гимназии Ратнера, закончив которую с отличием, поступил на медицинский факультет Московского университета, но через месяц перевелся на юридический. Интерес к философии и литературе чуть позже приводит его в Народный университет им. Шанявского, где он поступил на академическое отделение историко-филологического факультета. Тогда же Лев Семенович приходит в психологию. В декабре 1917 года, завершив учебу, возвращается в Гомель. Работает в горисполкоме, преподает в профтехшколе печатников, вечерних курсах Губполитпросвета и культработников деревни, в народной консерватории. С 1922 года стал преподавать психологию в педтехникуме, располагавшемся по ул. Почтовая (сейчас Победы). Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны. Гомельский государственный педагогический колледж им. Л.С. Выготского ныне находится на ул. Пролетарской, д. 69. На углу здания размещена мемориальная доска, а в одном из помещений создан скромный музей. В мае 1923 года по предложению Л.С. Выготского впервые в нашей республике был организован кабинет-лаборатория экспериментальной психологии. Именно здесь нарабатывался, собирался, обрабатывался , а затем обобщался материал, который использовался при написании наиболее значимых его книг. В 1924 г. он стал делегатом на II Всесоюзный съезд психоневрологов в г. Ленинграде. Его доклады произвели такое впечатление, что его пригласили на работу в Москву, в институт психологии, который он и возглавил. Многие выдающиеся психологи, даже старше по возрасту, называли его потом своим учителем.

Память о нашем гениальном земляке увековечена: во дворце Румянцевых и Паскевичей, в зале Торжественных приемов, где проводятся государственные мероприятия высшего уровня, представлена портретная галерея знатных людей Гомельщины, среди которых есть и изображение в полный рост Льва Семеновича Выготского.

Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии, фото из открытых источников