Первая проба дебатов
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первая проба дебатов

В Гомельском государственном медицинском университете в рамках нового этапа проекта первичной организации ГомГМУ БРСМ "Молодёжь и право" открылся клуб дебатов. Первое заседание клуба прошло 13 сентября при активном участии студентов разных курсов.


О первых впечатлениях мы попросили рассказать непосредственных участников собрания.

Рафига Пашаева, Д-407:

- Вчера поступило предложение от старосты пойти на кружок "Дебаты". Мы после занятий с одногруппницей решили сходить, так как по описанию все звучало достаточно привлекательно. Было примерно 15 человек как студенты МДФ, так и студенты ЛФ. Присутствовали студенты всех курсов. Среди них оказалась профессионал своего дела. Она нам объяснила правила и затем мы начали игру.

Сначала было сложновато, но затем стали подниматься достаточно интересные темы, среди которых было обсуждение вакцинации и различия между средним и высшим образованием.

В целом, все показали неплохой уровень и мы провели время достаточно весело. К нам даже пришла декан медико-диагностического факультета Ирина  Вячеславовна Назаренко и пожелала успехов. Ну а мы думаем ходить и дальше, потому что дебаты оказались увлекательным занятием!

    


Профессионалом своего дела оказалась студентка первого курса лечебного дела София Базык, Л-128:


- Я занималась дебатами четыре года и когда Даниил Листопад, лидер молодежного общественного движения ГомГМУ, предложил открыть клуб дебатов в нашем университете у меня загорелись глаза. Была одна сложность: я должна была обучить студентов дебатировать.  

Несмотря на то, что пришло довольно много людей, большинство из них - ребята с третьего по пятый курс. И я поняла, что это интересно всем. Мы обсудили форматы возможных дебатов, функции спикеров и т.д.

После решили провести разминочный раунд "один на один". Было очень интересно наблюдать, как четверокурсница и первокурсник обсуждали тему "Среднее образование должно быть таким же привилегированным, как и высшее". Их дискуссия была построена на точных аргументах, отличалась красивой речью. Было ощущение, что ребята всю жизнь занимались этим.


Несмотря на неопытность большинства участников, игра получилась действительно очень интересной. Всё проходило максимально в дружелюбной обстановке и никто не ушёл раньше, чем через два с половиной часа.


...Организаторы клуба рассказали, что собираются проводить встречи еженедельно, вплоть до первых зачетов. Во время сессии планируют поставить дебаты на паузу, так как учеба у них на первом месте. А первоначальная задача - «поставить команды на ноги, чтобы мы могли занимать только первые места», - рассказала София.


В лидерстве студентов ГомГМУ сомневаться не приходиться. Напомним, что ещё в прошлом учебном году команда СНО, студентов шестого курса, уверенно показывала лучшие результаты в ораторских состязаниях - "И снова ПЕРВЫЕ!", "Студенты ГомГМУ в числе лучших ораторов".


Елена Смирнова, пресс-секретарь, фото автора



Поделиться