"Современная онкология": постскриптум
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Современная онкология": постскриптум


В начале июля в Гомельском государственном медицинском университете прошла I Республиканская научно-образовательная школа «Современная онкология». Проект, предложенный кафедрой онкологии ГомГМУ, был новым и не совсем обычным. Но, как оказалось впоследствии, пришелся по душе первым слушателям первой студенческой школы онкологии. Основное внимание было уделено максимальной практикоориентированности, а потому занятия и лекции проходили в лаборатории практического обучения ГомГМУ и на клинических базах – в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере. Напомним, к участию были приглашены студенты из всех медицинских вузов страны – БГМУ, ВГМУ, ГрГМУ, ГГМУ.

 

Среди участников летней научно-образовательной школы «Современная онкология» были трое студентов Гродненского государственного медицинского университета – Александра Соболь, Светлана Капчук и Олег Мосин. Ребята окончили пятый курс лечебного факультета.

– Мы посетили Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, где ознакомились с аппаратурой для диагностики онокогематологических заболеваний, вживую увидели, каким образом происходит диагностика, определение типа злокачественных клеток, а также узнали о возможностях дальнейшего ведения пациентов. В Гомельском областном клиническом онкодиспансере во время обходов у нас была возможность понаблюдать за особо сложными и интересными случаями, ходом операций. Здесь мы посетили отделение цитологии, радиологическое отделение, впервые наблюдали лечение радио-йод терапией, линейным ускорителем, – рассказали Александра и Олег.


Посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника также произвело на ребят неизгладимое впечатление. С третьего яруса пожарной вышки студенты увидели город Припять и саркофаг Чернобыльской АЭС, так как находились всего в 20 километрах от этих локаций. Здесь же, на берегу реки Припять, ребятам провели лекцию по раку щитовидной железы – всех участников летней школы удивила необычная обстановка и свободное общение с лекторами.



Студенты-медики восторженными отзывами оценили неформальный подход и интересное преподнесение лекционного материала.

Наряду с солидным массивом научных знаний ребята отмечают и высокий уровень гостеприимства принимающей стороны – подготовка такого масштабного образовательного мероприятия заняла у организаторов практически полгода. Однако все было продумано до мелочей – от логистики и питания до культурно-развлекательной программы.


Отдельно студенты подчеркивают дигитализированность Гомельского медицинского вуза: все лекции для участников летней школы транслировались на YouTube с сохранением записей, чтобы вернуться к ним в любое удобное время, затем ребята давали краткий фидбэк в гугл-опросниках. Кроме того, все события оперативно освещались в социальных сетях, также организаторы размещали QR-код со ссылкой на ежедневный фотоотчёт и все пройденные лекции. 


– Мы выражаем огромную благодарность главному инициатору проекта «Practical Oncology» Владимиру Владимировичу Похожаю и оргкомитету за приобретенные знания, опыт и эмоции. Для нас это прекрасная возможность узнать что-то новое. Кроме того, мы со многими обменялись контактами. Хотелось бы, чтобы каждый заинтересованный студент смог поучаствовать в подобной инициативе и вдохновиться на дальнейшие шаги в профессии, – эмоционально отметили в конце встречи студенты ГрГМУ.

 

Слова благодарности оставили и студенты Белорусского государственного медицинского университета.

- Мы выражаем большую благодарность ректору Гомельского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, доценту Игорю Олеговичу Стоме, главному инициатору и организатору научно-образовательного проекта, доценту кафедры онкологии ГомГМУ, кандидату медицинских наук, доценту Владимиру Владимировичу Похожаю, сотрудникам университета, которые подготовили научную и образовательную части проекта, СНО Гомельского госмедуниверситета – Владиславу Волчеку, Анастасии Крыловой, Вячеславу Гришечкину, Илье Бильскому, Владиславу Нестерову, - отметили студентки 5 курса лечебного факультета БГМУ Ванесса Гутник и Ольга Бурякова.




Поделиться