Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Азбука оптимизма: И снова о погоде...

      

Во дни весеннего томленья

                                                                                      И пляски белых облаков

                                                                                      Бывают головокруженья

                                                                                      У девушек и стариков

Н.Гумилев

 

В СМИ публикуют расписание неблагоприятной геофизической ситуации (в просторечье – «магнитных бурь»). Впервые на научном уровне взаимосвязь между здоровьем и солнечной активностью обосновал замечательный советский ученый Александр Леонидович Чижевский, в частности, в книге «Земное эхо солнечных бурь», изданной в Париже в 1935 году, а в СССР в 1964г. В журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК», в статье, посвященной 100-летию со дня его рождения, его назвали Леонардо да Винчи ХХ века. Четыре стихотворных строки А.Л.Чижевского:

И вновь и вновь взошли на солнце пятна,

И омрачились трезвые умы,

И пал престол, и были неотвратны

Голодный мор и ужасы чумы.


Земля имеет собственное магнитное поле: южный полюс – в Арктике, северный – в Антарктиде. На солнце периодически происходят взрывы, в результате которых в межпланетное пространство выбрасываются потоки заряженных частиц. Когда они достигают магнитной оболочки земли, они взаимодействуют с ней, вызывая ее возмущение. Медицинские прогнозы составляются по взаимному расположению солнца, планет и луны. Гравитационные взаимодействия солнца и луны проявляются на земле в виде приливов. Все факторы погоды, влияющие на состояние здоровья, действующие в комплексе (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, освещенность, электромагнитные волны и др.). Ни один из них нельзя рассматривать в отдельности. Не нужно ждать и убеждать себя, что в период геофизических возмущений, обязательно должно быть плохое самочувствие. Часто сознание того, что сегодня «неблагоприятный день», действует хуже, чем сами погодные факторы. Наоборот, активный образ жизни, чередование труда и отдыха, рациональное питание, общение с природой, благожелательные взаимоотношения с окружающими людьми помогут легче обрести равновесие с постоянно изменяющимися условиями окружающей среды.

Ритмически протекают в организме жизненные процессы, и нет ни одного среди них, который, не став патологическим, мог бы нарушить законы этого ритма.

                                                                 А.В.Богомолец

Все в природе связано с ритмом: смена дня и ночи, времен года, солнечная активность и т.д. «Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм. Любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим», – писал И.П.Павлов. В 1897 году венский психолог Герман Свобода и независимо от него берлинский врач Вильгельм Флисс заметили, что у некоторых больных через 23, 28 или 33 дня ухудшается состояние. С общеприродными ритмами связаны и биологические ритмы человека: меняется наше физическое и эмоциональное состояние, периоды бодрствования сменяются сонливостью, менструальный цикл женщин. Биоритмы протекают циклически: в положительной фазе активность повышена, в отрицательной снижена. День, точка перехода от одного состояния к другому, называется «критическим» или «нулевым».


Но и здесь нет фатальной неизбежности ухудшения состояния здоровья. Американский пловец Марк Спитц на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.) в «критические дни» по трем показателям (физическому, эмоциональному и интеллектуальному) выиграл семь (!) золотых медалей. Хорошая физическая подготовка, психологическая устойчивость помогли ему себя преодолеть.                         

Астрологическое предсказание стоит одну драхму и оно 

                        ровно на одну драхму дороже своей истинной цены

                                        Quintis Ennius, римский поэт (239-169 г. до н.э.)

Мы говорили о влиянии солнца на человека. Это ближайшая к земле звезда. А всех их – не перечесть. Влияют ли они на нас? Конечно, но не так, как об этом толкуют «дипломированные» астрологи. Наука о звездах, планетах, их взаимодействии и т.п. называется астрономией, а астрология – это, чтобы было забавней. Древние звездочеты говорили: «Astra inclinant, non necessitant» (звезды предрасполагают, но не обязывают) и «Astra regunta fatuos, sapiens dominitbur astros» (звезды управляют дураками, а мудрый – своими звездами). Французский астроном Поль Кудерк как-то дал объявление, что составит звездный прогноз на предстоящий год всем желающим, бесплатно. Обратились более двухсот человек. Каждому он послал один и тот же. Все горячо благодарили его за выдающуюся проницательность. «Мы привыкли думать, что наши судьбы определены звездами. Сегодня мы знаем, что они – в наших генах» (Д. Уотсон).


Как же вести себя в неблагоприятные дни по геофизической ситуации, по биоритмам, астрологическим прогнозам? Прежде всего, как говорил «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил», Карлсон, который живет на крыше, – «спокойствие, потому как дело житейское». 

Мы созданы природой, а она позаботилась о своих детях, обеспечив способностью к адаптации. Далее. Режим труда, отдыха, питания. Высыпайтесь. Умейте расслабляться. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Обязательны умеренные физические нагрузки. Читайте хорошие книги. Слушайте классическую музыку. Дружите с умными людьми. Пропустите место с черными псевдопрогнозами в газетах (а профессор Ф.Ф.Преображенский рекомендовал доктору Борменталю вообще их не читать. Помните – в «Собачьем сердце» М.А.Булгакова). В аппаратах с экранами почаще нажимайте красную кнопочку «Выкл» – здоровее будете. Если что, обратитесь к врачу ,но не попадайте в зависимость от него.


В шар земной, упираясь ногами,

Солнца шар я держу на руках.

Я – как мост меж землей и солнцем

И по мне

Солнце сходит на землю,

А земля поднимается к солнцу

                                               Э. Межелайтис

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

                                              А.С. Пушкин

 

Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии, фото из открытых источников



Поделиться
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить