Академик Леонид Андреевич Ильин
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Академик Леонид Андреевич Ильин

Академик Леонид Андреевич Ильин

Это необходимо знать:

-  создатель первой на Черноморском военном флоте лаборатории;

- с 1968 бессменный руководитель Государственного ордена Ленина научного центра - Института биофизики;

- созданы новейшие препараты - средства для борьбы с радиационными воздействиями.

- ветеран подразделений особого риска (Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок»)

- под руководством и при непосредственном участии Л.А.Ильина были разработаны отечественные регламенты аварийного облучения людей и впервые в мировой практике методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах

- с именем Л.А.Ильина связана разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики и энергетики специальных перспективных аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами в случае радиационных аварий;

- с первых дней катастрофы на ЧАЭС Л.А.Ильин работал в очаге взрыва, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии.

- Л.А. Ильин стал первым учёным, которому удалось разработать и обосновать прогноз последствий аварии на ЧАЭС, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами

- Л.А. Ильин, Е.И. Чазов, Бернард Лаун и ещё несколько учёных создали организацию «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая в 1985 году получила Нобелевскую премию мира;

- Герой Социалистического Труда (1974).

 

В канун 35-годовщины чернобыльской трагедии нельзя не вспомнить о почетном докторе Гомельского государственного медицинского университета академике Леониде Андреевиче Ильине – признанном мировом авторитете в области радиационной медицины, медико-биологических и гигиенических аспектов радиационной защиты. Именно он в трагические дни Чернобыльской аварии взял на себя ответственность за жизнь и здоровье миллионов людей, попавших непосредственно в зону радиоактивного загрязнения. Его продуманные, обоснованные решения, тем не менее, подвергались ожесточенной критике и малосведущих «зеленых» и осведомленных конъюнктурщиков, добывавших на катастрофе политические дивиденды. Сегодня, спустя 35 лет, практически все его прогнозы последствий аварии на здоровье населения оказались верными.

Большая удача – встретить на своем жизненном пути энциклопедически образованного, доброжелательного, принципиального и в тоже время скромного человека, с железной выдержкой и умением сохранять спокойствие, невозмутимость в любой обстановке. Впервые я увидел Леонида Андреевича будучи курсантом факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии в Ленинградском госпитале. Туда доставили тяжело пострадавших моряков-североморцев после переоблучения на аварийной атомной подводной лодке. Несколько человек погибли от радиации. В семидесятых еще не было эффективных способов лечения. Не прошло и пяти лет, как судьба подарила мне новую встречу с Леонидом Андреевичем Ильиным, когда я проходил службу на Краснознаменном Северном флоте в должности начальника медслужбы атомного подводного крейсера стратегического назначения.

Институту биофизики Минздрава СССР, который возглавлял Леонид Андреевич, удалось создать высокоэффективный радиозащитный препарат. Испытания радиопротектора на переносимость были проведены на двух экипажах атомоходов, возвратившихся после 80-суточного похода, на одном из которых проходила моя военно-морская служба.

Как известно, между созданием химического соединения и лекарством на его основе, поступившим в аптечную сеть, проходит не менее десяти лет, а затраты достигают десятков и сотен миллионов долларов. Препарат, о котором идет речь, был синтезирован; отработаны его физико-химические и фармацевтические параметры, проведены испытания на различных видах животных, его переносимость изучена на соответствующих воинских контингентах, включая экипажи атомоходов, в итоге, препарат был принят в практику…всего через три года! Официальное название радиопротектора – индралин. Однако, в практической жизни, многие лекарственные средства, как известно, имеют произвольное название. Среди подводников радиопротектор носил название препарат «Б». Спустя многие годы я спросил у Леонида Андреевича, откуда пошло такое название. Оказывается, с таким предложением назвать кратко радиопротектор Ильин обратился к А. И. Бурназяну. Он сразу поддержал идею Ильина о простом названии, и вдруг говорит: «Это наше большое достижение, но почему не назвать препарат по-другому, например, не «Б», а «А»? – Нет, Аветик Игнатьевич, «Б» - это Бурназян», ответил Ильин.

Вспоминая о событиях весны 1986 года, Леонид Андреевич всякий раз напоминает, что только в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимало участие более 300 ученых его Центра. Именно они отвечали за все проблемы защиты миллионов людей, оказавшихся в зонах радиоактивного загрязнения (общей площадью более 200000 кв. км.) и лечения лучевой болезни у свидетелей аварии. Циклопические масштабы этой радиационной аварии потребовали экстренной научной разработки мероприятий по снижению дозовых нагрузок на население и регламентацию этого воздействия. Эта проблема, не имеющая аналогов в мировой практике, как известно, была решена.

Л. А. Ильина называют врачом планетарного масштаба. Такое определение его профессиональной деятельности не является преувеличением. Радиационная медицина, служению которой он посвятил более семидесяти лет своей жизни, родилась, как ответ человеческого разума за рукотворную угрозу и может быть востребована в любой момент в любом месте земного шара, где будет проявлена злая воля или случится трагическая ошибка. Самым ярким проявлением научной и гуманной сущности деятельности ученого было создание (совместно с Е.И. Чазовым, М.И. Кузиным и тремя американскими врачами) в разгар «холодной войны» международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1985 году это движение было удостоено Нобелевской премии мира. Предисторию этого знакового события Леонид Андреевич рассказал нам на курсах повышения квалификации на кафедре радиационной медицины в Москве. Независимо друг от друга и практически одновременно Л.А.Ильин и его американские коллеги рассчитали радиологические последствия ядерных взрывов в случае военного конфликта. Результаты совпали. Без всякой политической подоплеки были приведены фактические данные о невозможности достижения победы одной из сторон, которые эффективнее всяких деклараций, заявлений и призывов к конвергенции отвели мир от грани термоядерной войны.

С именем Л.А.Ильина связана разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики и энергетики специальных перспективных аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами в случае радиационных аварий.

Под руководством и при непосредственном участии Л.А. Ильина были разработаны отечественные регламенты аварийного облучения людей и впервые в мировой практике методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней, в наиболее тяжелый период катастрофы, Л.А. Ильин работал в очаге поражения и фактически был научным руководителем работ по ослаблению медицинских последствий.

Одна из драматических страниц его биографии – борьба вокруг 35-бэрной концепции. Именно из-за нее жители Хойников, Наровли и Брагина в феврале 1990 года в обращении к Верховному Совету СССР потребовали суда над директором Института биофизики Минздрава СССР Ильиным и председателем Госкомгидромета СССР Израэлем, а первый секретарь Компартии Украины Щербицкий объявил их персонами нон грата.

35 бэр за жизнь, выбранные Ильиным в качестве граничного значения дозы допустимого проживания, обеспечивали большой запас безопасности для населения, проживающего на загрязненных территориях. По мнению ученого, концепция допустимого проживания обладала несомненным достоинством: опираясь на современную научную базу, устанавливала весьма щадящий предел допустимой за 70 лет дозы, позволяла более эффективно использовать материальные ресурсы и во многих случаях избежать травмирующей акции – переселения. Однако Верховным Советом и правительством СССР была принята более гуманная «Концепция проживания населения в районах пострадавших от аварии на ЧАЭС» - 1 мЗв/год, то есть 70 мЗв (7 бэр) за жизнь. «Отказ от 35-бэрной концепции – одна из серьезнейших ошибок. Переход на принятую в обстановке всеобщего психоза политической борьбы 7-бэрную обернется самым неожиданными последствиями и медицинского, и социального, и экономического характера» - так в 1991 году писали ученые Филюшкин и Ярмоненко. После распада СССР расходы на все экономические и медико-социальные программы легли на бюджет Беларуси. Все это утяжелило медицинские и социальные последствия катастрофы.

Об этом горьком уроке Чернобыля и многом другом Леонид Андреевич честно написал в своей книге «Реалии и мифы Чернобыля», которая впервые была опубликована полностью, без изъятий, в «Гомельской праўдзе». Книга вызвала интерес и множество откликов, спустя год ее перевели на четыре языка.

Являясь почетным президентом Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна (после объединения института биофизики и клинических болезней № 6), Леонид Андреевич продолжает трудиться заведующим кафедрой радиационной медицины института последипломного профессионального образования Центра и делится своим уникальным опытом и знаниями с благодарными последователями и учениками. 

Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины В.Н.Бортновский

 



Поделиться