Студенты из Шри-Ланки отметили Новый год
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты из Шри-Ланки отметили Новый год

Ежегодно 13-14 апреля жители острова Шри-Ланка отмечают наступление сингало-тамильского Нового года. Это время начала весны, урожая фруктов и песен мужских особей птиц Коха.


День празднования cингало-тамильского Нового года можно условно разделить на две части – семейно-традиционную и общественную. Первая часть проводится в узком кругу семьи - убирают дом, зажигают масляную лампу, что символизирует освящение дома и семьи. Все члены семьи совершают омовение с использованием специальных трав и масел, чтобы вступить  в следующий год чистыми телесно и духовно.

День начинается для всех членов семьи с приготовления праздничного блюда Кирибата, традиционное блюдо из риса, сваренного в молоке и обязательно в новом глиняном горшке. По традиции молоко должно «убежать». А по направлению выкипевшего молока составляется прогноз на будущее - ждет ли семью процветание. Негативные прогнозы встречаются достаточно редко.        

В семьях обмениваются подарками. Старшим родственникам молодёжь дарит листья бетеля, символ почтения, уважения, просьба о прощении всех обид и получении благословения.

После домашних ритуалов начинается вторая, социальная часть. В это время ланкийские семьи посещают друзей и родственников, проводят традиционные игры.  Начало Нового года знаменуется звоном колоколов в храмах. Кульминацией праздника является акт помазания маслом, который проводится главой семьи или монахом в храме. В этом процессе монахом даётся благословение «Да даруется тебе благословение!».

...Праздник отмечали и студенты факультета иностранных студентов  из Шри-Ланки, обучающиеся в ГомГМУ.

Задолго до наступления праздника велись подготовительные работы: декоративные украшения, костюмы, номера художественной самодеятельности и блюда национальной кухни. Всё общежитие было охвачено праздничным настроением.

Встреча Нового года проводилась в два этапа. Первый – это народные ланкийские игры на свежем воздухе - бои  с мешками на бревне, игры с мячом,  водой, бег с препятствиями...





И традиционный праздник с зажигательными танцами, весёлыми песнями, национальной кухней и обычаем зажжения свечи.

Самым важным ритуалом такого Нового года считается совершение Канни – накануне праздника хозяйка дома не должна спать всю ночь. Не спали и шриланкийские студенты. Они приготовили много блюд из риса, картошки, рыбы и сладкие лакомства.

  

Необычным явлением праздника стал конкурс «Мисс и Мистер общежития». Эти титулы присудили самым творческим и смелым студентам - корону Мисс примерила Фернандо Тару (И-403а), а Мистером стал Каревгодаге Никола (И-403а штрих).


    

С праздником студентов поздравили сотрудники деканата иностранных студентов, администрация общежития, кураторы, преподаватели. Общежитие превратилось в СЧАСТЛИВЫЙ дом, где собралось много ДРУЗЕЙ.

 


Удивляли и радовали яркие наряды, национальные игры, тёплые улыбки, рукотворные сладости. Мастерство студентов из Шри-Ланки не оставило никого равнодушным. 


Это был праздник Радости и Добра.  "Да даруется тебе благословение..."


Воспитатели общежития № 1, 

фото из архива общежития и Muthuni Sandakumari




Поделиться