Пульмонология, фтизиатрия и covid-19
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пульмонология, фтизиатрия и covid-19


Как и все пульмонологи страны, Светлана Владимировна Гопоняко сейчас занимается лечением ковида. Но её основная медицинская специальность - врач-фтизиатр. За плечами много лет работы в уникальном лечебном учреждении - Гомельской областной туберкулёзной клинической больнице, где, помимо туберкулёза, лечат и многие другие заболевания лёгких.

- Между пульмонологией и фтизиатрией существует неразрывная связь, потому что любое заболевание легких проявляется буквально несколькими симптомами, и различить не то что трудно, а до определённого момента невозможно, - рассказывает Светлана Владимировна. - Это так называемая дифференциальная диагностика. Ведь никто не приходит из пациентов к нам с какой-то жалобой: «Доктор, у меня туберкулёз!» Они приходят и говорят: «У меня кашель», «У меня одышка», «У меня боли в грудной клетке», - и все заболевания органов дыхания этими тремя симптомами и проявляются. Температура может быть, а может не быть. А что это по факту окажется, будет ясно только в конце диагностического пути.

Стоит ли опасаться, что пандемия Covid-19 увеличит заболеваемость туберкулезом рассказала старший преподаватель кафедры фтизиопульмонологии Гомельского государственного медицинского университета Светлана Гопоняко.



Поделиться