Мастер-класс «Готовим национальный туркменский плов»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс «Готовим национальный туркменский плов»

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Он считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо. Любая хозяйка на вопрос умеет ли она готовить плов, с уверенностью ответит положительно. 

Туркменская кухня отличается своей простотой и калорийностью. Огромное влияние на формирование не только культурной жизни, но и основ кулинарии оказали географические и исторические условия.  Одним из главных критериев национальной кухни являются доступные продукты и простые, не сложные способы их приготовления. Легендарный туркменский плов - классический пример восточной кухни. Он сытный, вкусный и готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой. 

Секрет приготовления настоящего туркменского плова заключается в минимальном количестве специй, а иногда даже в их отсутствии, кроме соли. Но плов получается очень вкусным и ароматным...Как? Об этом в мастер-классе «Готовим национальный туркменский плов», который состоялся в общежитии № 5 ГомГМУ. 

В идеале туркменский плов готовится на огне и хлопковом масле, но в нашем случае – электрическая плита и подсолнечное масло. Секретами приготовления плова поделились туркменские студенты Гурбанова Айджемал (И-205), Ханбаева Махри (И-206) и Атдаев Довлетгелди (И-206). Гостями мастер-класса и дегустаторами туркменского плова были их однокурсники, белорусские и российские студенты.

Примечательно, проводимое мероприятие совпало с праздником весны - Навруз.

Итак, продукты подготовлены, наливаем масло, жарим лук до золотистой корочки, добавляем мясо, а потом морковку, нарезанную соломкой.

    

«Поскольку Навруз - это Новый год в Туркменистане и других азиатских странах, в этот праздник принято делать обновление: уборка помещения,  избавление от ненужных вещей и так далее, - рассказывает, помешивая лук, Ханбаева Махри. - Еще Навруз связан с приготовлением блюд, которые состоят из строго определенных элементов. Самое известное блюдо сумаляк, или каша из проросшей пшеницы. В приготовлении этого блюда участвует вся семья…»

 

«А в нашей студенческой семье проходит приготовление вкусного плова», - поддержал разговор Атдаев Довлетгелди.

 

Незаметно, за разговорами, приготовление подходит к концу. Вот еще один секрет: чтобы рис получился рассыпчатым, надо от края собирать его к центру. Несколько минут и плов будет готов. А теперь – пробуем! Ну ОЧЕНЬ вкусно! Ароматный получился плов! А придал такой аромат плову правильно обжаренный лук. Угощайтесь!

 

Ребята предложили сделать это традицией. Эстафету приняли белорусские студенты. Какое национальное белорусское блюдо приготовят они – узнаем в следующем мастер-классе. 

Ирина Чернявская, воспитатель общежития № 5,

отдел информационных технологий, фото из архива ГомГМУ



Поделиться