Тайны истории, природы и "живая" вода. Выходной с профкомом
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Тайны истории, природы и "живая" вода. Выходной с профкомом

Могилев…край с многовековой историей, переживший войны и голод. Несмотря на все испытания, сегодня он расцвел и в любое время радушно встречает гостей. Вместе профкомом мы отправились в тур выходного дня по маршруту Голубая криница-Славгород-Могилев.


 

Первая остановка - памятник природы «Голубая криница», который известен не только в Беларуси,  но  и за ее пределами. Возле д.Клины Славгородского района находится Голубая криница, или Синий колодец - самый крупный источник Беларуси, с самым мощным потоком восходящего типа на Восточно-Европейской равнине. Небольшое озеро с водой бирюзового цвета, которая бьет из кратера, расположенного на глубине 2,5 метра.


Из года в год его популярность растет, а на фестиваль «Маковей» к роднику съезжаются тысячи паломников. Вода здесь очень чистая по всем показателям и сильно минерализована. От экскурсовода – местного жителя – мы услышали удивительную легенду об источнике и отведали «живой» воды.


Следующий маршрут - агрогородок Лесная.  В этом месте 27 сентября 1708 года во время "Северной войны" состоялась крупная битва, известная в истории как "мать Полтавской битвы". Мемориальный комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведами в битве при Лесной.

 


А вот и Славгород…В письменных источниках город впервые упоминается в 1136 году в составе Смоленского княжества. На протяжении веков название города видоизменялось из Прупоя – в Пропошенск, Пропольск  Пропойск.  И только в 1945 году городской посёлок Пропойск переименован в город Славгород.


Замковая гора - визитная карточка райцентра. Именно отсюда, с высокого правого берега Сожа с видом на устье реки Проня, и начинался город. В начале XVI века здесь был построен замок с деревянными стенами, башнями, воротами и подъемными мостами. В 1772 году Екатерина II подарила эти земли в частное владение князю Голицыну, а спустя некоторое время и сама посетила город. К приезду императрицы Александр Михайлович решил построить новый дворец. 


Сейчас от былой роскоши на Замковой горе почти ничего не осталось. Для того, чтобы отразить яркие исторические моменты, для туристов установлен бутафорский трон императрицы и кованая карета. Рядом расположился огромный камень с информацией о многочисленных названиях города.

  

А после нас ждала обзорная экскурсия по Могилеву. Здесь седая старина мирно уживается с современностью.


Прошлись по старинным улицам. Улица Ленинская - необычная улица Могилева - одно из самых популярных мест города. Местные жители креативно подошли к обустройству двориков. Помимо красивых домов,  дворы примечательны тем, как оформлены детские площадки. На одной из площадок установлены горки, стилизованные под московский Кремль, на другой - стоит огромный тульский самовар.

    

Огромная благодарность за организацию поездки профкому работников университета и лично председателю профкома Наталье Дивак. Было ОООЧЕНЬ интересно и познавательно. 

фото Инна Рябых

 



Поделиться