Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества

В 2021 году в Гомельском государственном медицинском университете вновь пройдёт набор на подготовку по специальности «медико-профилактическое дело». По окончании полного срока обучения выпускники смогут работать врачами гигиенистами и эпидемиологами, врачами-валеологами, врачами-вирусологами, врачами-бактериологами, врачами-лаборантами.

В период существования медико-профилактического факультета в начале 2000-х для санитарно-эпидемиологической службы Беларуси было подготовлено 206 специалистов. Среди них - Сергей Владимирович Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района. О своем видении роли зонального центра в жизни района, о призвании санитарного врача, о взаимодействии с населением и о многом другом молодой руководитель одного из крупнейших учреждений госсаннадзора Гомельщины рассказывал в интервью мозырской газете «Жыццё Палесся».


– Начал я работу врачом-интерном в 2008 году здесь же, в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, – рассказывает Сергей Владимирович. – Затем по распределению работал в Хойникском районном ЦГЭ, дальше – в Гомельском районе. Более 6 лет заведовал отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. После этого получил назначение на должность главного государственного санитарного врача Мозырского района – с 27 ноября 2019 года.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали врачом. Планировали ли для себя эту профессию?

– Мои родители – тоже медицинские работники, они уже много лет работают в Хойникской центральной районной больнице. Гуманитарные дисциплины мне всегда были близки, поэтому после окончания школы с золотой медалью я стоял перед непростым выбором: стать педагогом или врачом. В итоге поступил в Гомельский государственный медицинский университет на новую в то время специальность «медико-профилактическое дело», который тоже окончил с отличием. Признаюсь, что в своем выборе – не разочарован.

Но ведь санитарный врач знает и умеет практически все то же, что и врач-лечебник, не так ли?

– Так, наверное, не стоит говорить, потому что одна профессия не заменит другую. Но врач-гигиенист, эпидемиолог, лаборант или валеолог – это, в первую очередь, врач. Все студенты медицинских университетов начинают обучение по схожим программам и лишь к старшим курсам переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия, хирургия, гинекология, а для кого-то гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития, закономерностей протекания инфекционных заболеваний в нашей работе – никуда.

С советских времен за санэпидемстанцией закрепилась репутация службы, которая проверяет, и которую все боятся…

– Скажу так: по удельному весу проводимой работы надзорная функция у нас занимает всего четверть. Она максимально прозрачна и соответствует требованиям законодательства, регулирующего эту деятельность. Государственный санитарный надзор – все больше переходит на предупредительные, профилактические методы работы. Сегодня прослеживается четкая тенденция в работе всех контролирующих служб: от некоей «карательной» функции – к предупредительной, профилактика правонарушений – вот основная задача. Как и в медицине – болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить.

В отдельных случаях приходится привлекать должностных лиц к административной ответственности, иногда даже приостанавливать работу того или иного оборудования или производства. Просто так к строгим мерам мы не прибегаем, а в случае, если субъект не реагирует должным образом на предписания, не работает над устранением замечаний, которые могут потом сказаться на здоровье сотрудника или потребителя, то могут быть применены штрафные санкции.

А в целом, какие задачи сегодня стоят перед зональным центром?

– Они очень широкие, но можно выделить несколько направлений. Первое – это профилактика инфекционных заболеваний, то, с чего зарождалась санитарно-эпидемиологическая служба. На слуху у всех проблемы распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний и так называемых вакциноуправляемых инфекций.  Важнейший пласт – влияние на неинфекционную заболеваемость, которая оказывает огромное «хроническое» влияние на демографическую ситуацию в стране и нашем регионе. Борьба с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, зависимостями, травмами, другими болезнями современного общества идет в нашей стране всеми возможными путями на государственном уровне. В задачи госсаннадзора входят пропаганда здорового образа жизни, оценка и регулирование воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Некоторые из них, такие как питание, вообще не расцениваются населением как значимые. Мы отслеживаем, чтобы в магазинах продавались безопасные и свежие продукты. На это направлена работа отдела общественного здоровья.

Отдельно надо сказать о профилактическом проекте «Мозырь – здоровый город». Он стартовал в этом году и носит комплексный характер. Планируем охватить все сферы городской жизни. Мы чувствуем поддержку руководства Мозырского райисполкома в этом проекте, и в ближайшее время будут разработаны конкретные этапы и пути его воплощения в жизнь. Мозырский зональный центр будет связующим звеном в этой работе. 

Нельзя не коснуться и злополучного коронавируса. Каковы здесь задачи МЗЦГЭ?

- Перед нашей службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, проведению эпидемиологического расследования, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах, внесению предложений по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Е.Смирнова, пресс-секретарь

Источник: газета «Жыццё Палесся» 



Поделиться