Ко Дню памяти воинов-интернационалистов
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

В Республике Беларусь 15 февраля ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов.


15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась более девяти лет, став самой продолжительной в XX веке. В этот день военнослужащие, воевавшие в Афганистане, вернулись на Родину. Служили в Афганистане представители всех республик. Среди воинов-интернационалистов были 30 000 белорусов, 800 человек не вернулись с тех фронтов.

Помимо воинов-афганцев в Гомеле живут участники боевых действий в Египте, Сирии, Вьетнаме, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа и других странах.

 

 

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, 10 февраля 2021 года в ГомГМУ прошла встреча студентов с председателем Гомельской городской общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» - А.В.Дребезовым и председателем Гомельской областной ассоциации участников боевых действий на территории других государств - Ю.Д.Политовым.


Юрий Дмитриевич Политов рассказал, с какими эмоциями шли молодые люди на войну, с кем воевали, как удалось выжить, как помогали друг другу и поддерживают ли ветераны связь с боевыми товарищами. Александр Викторович Дребезов исполнил строки военной тематики собственного сочинения.


В рамках мероприятия был просмотр фильма об Афганистане, презентация с кадрами военных действий. Со слезами на глазах участники встречи восприняли истории беспримерного подвига воинов-афганцев, рассказы о нелегкой службе, прослушали песни военных лет.


От профкома работников университета воинам-интернационалистам были вручены сладкие подарки.

Встреча прошла в форме диалога. Кто, если не ветераны, пережившие войну, расскажут о ней, научат уважать свою страну и ценить мир?!.                                                                                                                            

Отдел воспитательной работы с молодежью, фото Евы Дудорга



Поделиться